На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

Первая часть Марлезонского балета Трампа

Первая часть Марлезонского балета Трампа

25 июня 2017 г. 12:36:44

Люди пока не изобрели идеальную модель управления государством. Диктатуры, демократии и их разнообразные сочетания не дают однозначного ответа на вопрос, что же лучше и эффективнее. Коммунистический Китай сегодня демонстрирует не меньшие успехи, чем СССР во времена Сталина, проложившего человечеству дорогу в космос*. В России, привычно опирающейся на европейские системы ценностей, образцом считается форма правления Соединенных Штатов. Президентской республики, в которой глава государства обладает очень большой властью, хотя и не избирается прямым волеизъявлением большинства граждан.

Тем не менее, именно США считаются образцом демократии. Даже в тех случаях, когда следом за папой Белый дом наследует сын или президентом становится претендент, за которого отдали голоса меньше американцев, чем за проигравшего.

Как бы то ни было, у каждого хозяина Овального кабинета огромные возможности и независимость от Капитолия. Особенно во внешней политике - вплоть до права самостоятельно начинать войны в любой части Земли, не интересуясь мнением законодателей. А с учетом того, что максимальные два срока президентства составляют 8 лет, внешняя политика главы государства определяется исключительно краткосрочными интересами и сиюминутными достижениями. Из всех же имеющихся в распоряжении инструментов (дипломатия, экономика, военная сила) именно вооруженное воздействие дает быстрый эффект, плодами которого можно воспользоваться в ближайшие годы. А расхлебывать даже среднесрочные последствия приходиться уже другим.

Трамп, искренне желающий изменить свою страну, прекрасно понимает, что процесс это долгий и болезненный. Вызывающий яростное противодействие сформировавшихся политико-экономических кланов. И для реализации своих целей внутри США, Трампу (как, впрочем, и любому президенту до него) необходим внешний враг и быстрые успехи на внешнеполитической арене. Заявленная им цель - победа над международным терроризмом - недостижима в принципе. Рожденный предшественниками Трампа монстр стоглав и питается из слишком многих источников. И уже сегодня понятно, что Трамп ограничится лишь внешними эффектами, отрубив пару наиболее шумных и дымящих голов, не пытаясь убить дракона.

Ярким подтверждением этого является резкая смена курса. Объявленная Обамой пособницей и финансистом террористов Саудовская Аравия получила карт-бланш из рук Трампа, отвалив США более 100 миллиардов долларов на покупку вооружений, а козлом отпущения объявили Катар, до сих пор не оправившийся от неожиданного предательства соседей и заокеанского хозяина.

Однако, крохотный Катар не может играть роль врага, который угрожает США. А потому Трамп "слегка" изменил приоритеты своего предшественника, совершил поворот оверштаг, и начал нападать на Кубу. Тот самый "Остров свободы", с которым начали налаживать отношения предыдущие администрации. С той самой Кубы, в которой после смерти Фиделя (и уже лет 5 до неё) начались неизбежные перемены. А ведь в Белом доме прекрасно понимают, что когда над тобой нависает громадная страна, угрожая всей своей мощью, противостоять ей можно только полной мобилизацией. Исключив любые ростки той самой демократии, которую якобы требуют США ввести и на острове, и по всему миру. Само собой, исключая "свои" диктатуры, как в той же Саудовской Аравии.

Точно так же Трамп изменил политику и в отношении Ирана. Забыв о ядерной сделке и о том, что как раз Иран последовательно воюет с ИГ, президент США фактически объявил Тегеран виновным во всех бедах на Ближнем Востоке. Вполне возможно, что уже через год мы снова услышим об угрозе создания ядерного оружия "иранскими террористами", а разгромленные и выдавленные из Сирии отнюдь не американскими усилиями игиловцы "вдруг" окажутся воюющими на границах Ирана. Под другим названием, но с теми же покровителями, финансистами и главарями. С теми же целями и лозунгами. Только биться они будут уже не за сирийсий Алеппо и иракский Мосул, а за иранский Тебриз. И "совершенно случайно", им будут в этом помогать курдские вооруженные формирования.

Ну а вишенкой на тортике врагов Америки традиционно останется Северная Корея, угрожающая всему миру тремя ядерными бомбами малой мощности и десятком ракет, которые толком не умеют летать и на тысячу километров. И никого не волнует тот факт, что КНДР никогда ни с кем не воевала, разве что защищаясь от внешней агрессии. И как раз со стороны США. Что же до "этих корейских сумасшедших", то потеряв миллионы в борьбе за независимость, северокорейцы до одури боятся американцев и старательно изображают психов. которые скорее взорвут сами себя к "бенику махарадзе", чем позволят США с союзниками ступить на их землю.

Самое удивительное, что вся эта видоизменившаяся "под Трамп" внешняя политика США выгодна прежде всего России. В отличие от США долгоживущие династические диктатуры Ближнего Востока вовсе не в восторге от того, что Вашингтон так легко предаёт своих "верных друзей" и меняет приоритеты. Иран фактически вынуждают искать все более тесного сотрудничества с Россией. Точно так же, как и Турцию после неудачного мятежа и фактического вооружения курдов американцами, формально изображаемого как война с ИГ, а по сути ведущая к созданию необъявленного государства (пока в виде автономий) Курдистан в Ираке и Сирии, но с претензиями прежде всего не к Ирану, а к Турции. И тут даже США бессильны - слишком много курдов в Турции. Как и вполне обоснованных претензий на восточные турецкие (пока еще) земли.

Точно так же, после изменения политики США к Кубе, будут расти антиамериканские настроения в Латинской Америке. В которой традиционно считают Гавану своим форпостом и примером для подражания в деле борьбы с ненавистными гринго.

Трудно сказать, какие еще страны выберет Трамп в качестве мишеней для американской помощи в деле установления свободы и демократии во всем мире, но это будет явно не Украина, формального главу которой он удостоил лишь демонстративным унижением и краткой беседой с обменом ничего не значащими любезностями. И с чисто прагматических позиций Трамп прав - нет смысла тратить деньги и силы на режим, который загнан в угол и будет самостоятельно и дальше добивать украинскую экономику и государство. Сегодня и завтра всё происходящее на руинах Украины будет головной болью России просто в силу географического размещения и национального состава этой территории. В правильном пересмотре границ которой охотно и бесплатно поучаствуют и Польша, и Венгрия, и ряд менее заинтересованных младших партнеров ЕС и НАТО.

Так что после взаимного прощупывания друг друга на встрече "20-ки" в начале июля (менее чем через 2 недели) президенты США и России спокойно и незаметно выработают более-менее устраивающий их паритет. Который не будет сопровождаться "Пактом Молотова-Риббентропа" и секретными протоколами к нему. Никакого ослабления санкций в ближайший год - боже упаси. И, безусловно, продолжение борьбы в Сирии вокруг президента Асада и роли курдов. Россия и США не станут стратегическим союзниками просто потому, что являются естественными конкурентами. Тем не менее, накал страстей и антироссийской истерии пойдет на спад и Вашингтон милостиво позволит России отстаивать свои интересы на сопредельных территориях.

А США продолжат заниматься своими делами, пытаясь измениться так, чтобы и впредь оставаться главной акулой в мировом океане. А посему, впереди неизбежны новые схватки и новые угрозы. Просто пока есть все шансы на то, что США займутся своим новым супероружием - миллионами беженцев, подброшенных добрым Дядей Сэмом в подол старушки Европы.

* - автор помнит о том, когда умер Сталин и когда запустили первый спутник. Равно как осведомлен о формальных успехах, количестве и классах ракет, имеющихся в распоряжении КНДР.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх