Трамп загнал Алиева в геополитическую ловушку
2 августа 2017 г. 13:04:26

После того как Конгресс США одобрил законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, в которых, в частности, прописаны ограничения для российского нефтегазового сектора, в бакинских СМИ была объявлена неделя эйфории, ведь под санкции напрямую подпадает газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Россию и Германию через Балтийское море.
А также под угрозой оказывается «Турецкий поток», что уже открывает новые возможности для реализации «Южного газового коридора» (ЮГК). К тому же американские санкции нацелены на то, чтобы вывести из энергетической игры не только Россию, но и конкурирующий с азербайджанцами Иран.О некоторых деталях созданной серьезной интриги в интервью бакинскому порталу haqqin. az поведал аналитик Фонда Джеймстауна Владимир Сокор. Выясняется, что первоначально речь шла о блокировании участия иностранных компаний в реализации восьми энергетических проектов с участием России (там, где ее долевое участие превышает 10%) — «Северный поток — 1», «Cеверный поток — 2», «Голубой поток», «Балтийский LNC», Каспийский трубопровод, «Сахалин-2», «Шах-Дениз» и Южнокавказский трубопровод. Однако последние два проекта напрямую связаны с Азербайджаном. В итоге было решено (через внесение поправок) вывести их из-под санкционного режима. Это первое. Второе. Если бы Москва захотела вытолкнуть американские компании из каких-либо энергетических проектов, ей достаточно было бы довести свою долю до 11%. В окончательном варианте законопроекта о санкциях «степень неприемлемости» была повышена — до 30%. Соответственно, Москве придется, в случае необходимости убрать конкурента из США, повышать свою долю как минимум до 31%.
Это напрямую затрагивает Азербайджан, где российский ЛУКОЙЛ контролирует 10% «Шах-Дениза».Далее. По словам Сокора, Вашингтон не считает опасным для себя конкурентом ЮГК. Прежде всего потому, что объемы прокачек по этому маршруту ожидаются относительно небольшими. И к тому же газ по ЮГК будет поступать в страны, которые не имеют прямого выхода к океану, а значит, им нельзя доставить американский сжиженный газ. Так что азербайджанский газ для южноевропейских стран, за исключением Италии, остается практически вне конкуренции. В этом контексте становится понятным самоуверенный тон выступления в конце июня в Варшаве на азербайджано-польском бизнес-форуме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он тогда заявлял, что «Южный газовый коридор» будто бы «является единственным новым источником поставок газа в Европу». Ранее и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече глав МИД стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства» подчеркивал, что Баку, «создавая возможности для реализации ЮГК, обязался гарантировать энергобезопасность Европы».
Теперь обозначим политическую составляющую озвученного тренда. Недавно Азербайджан возобновил переговоры с Евросоюзом. Баку никогда не скрывал, что рассматривает свои взаимоотношения с Брюсселем согласно формуле «Нефть и газ в обмен на Карабах». До сих пор ЕС отказывается вносить в политическую преамбулу готовящегося соглашения тезис о сохранении территориальной целостности Азербайджана. Этнический азербайджанец, эксперт из Лондона Мурад Гасанлы констатирует: «В реальном политическом смысле нет явного официального признания Европейским союзом территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. О них нет упоминания и в соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном 1999 года, маловероятно, что новое предлагаемое соглашение будет содержать такие положения».
Вряд ли новая американская администрация этого не понимает. Однако Белый дом действует так, чтобы создать в регионе острую напряженность. На существующие старые споры накладываются новые. Вашингтон с участием Баку затеял в регионе новую сложную игру с трудно просчитываемыми последствиями. Пока ясно одно: Закавказье начинает втягиваться в зону геополитической турбулентности. И это будет менять и отношение к перспективам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который с учетом деградирующей ситуации на Ближнем Востоке становится такой же международной проблемой, как палестинский вопрос, кипрское урегулирование и нарождающаяся курдская государственность. Но вряд ли он будет решен по азербайджанскому сценарию.
Москва, возможно, Брюссель, а также Иран получают возможность провести в регионе операцию по выдавливанию американцев из Закавказья. Как считает турецкий эксперт Эргин Йылдызоглу, на Ближнем Востоке «процесс крушения гегемонии США прошел точку невозврата», теперь очередь за Закавказьем.