На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Ирина Алкснис

8 июля 2017 г. 9:10:34

Несмотря на серьезное противодействие и многочисленные подводные камни, первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа все-таки состоялась. Следует отдать должное американскому президенту: Трамп не позволил своим политическим противникам навязать ему желаемую для них модель поведения во время переговоров с российским лидером.

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состоялась.

Подготовка к ней проходила в столь нервозной атмосфере, что до самого последнего момента не было стопроцентной уверенности, что два президента все-таки встретятся.

Накануне встречи в СМИ была вброшена очередная информационная «мина». Стало известно, что несколько американских сенаторов направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором попросили не возвращать России дипломатическую собственность и вообще не обсуждать этот вопрос.

Но опасения не оправдались, и встреча прошла. Более того, вместо запланированного получаса она продлилась 2 часа 20 минут, что, безусловно, станет предметом многочисленных обсуждений и интерпретаций в ближайшие дни.

Как минимум один вывод из длительности разговора президентов сделать можно уже сейчас – Трамп не позволил идущему на него внутриполитическому давлению по линии «связи с русскими» повлиять на общение с Путиным. Сильно выбившееся из графика общение президентов легко может быть использовано – и с большой вероятностью так оно и будет – для очередной волны обвинений в адрес Трампа со стороны его соперников. Однако это не повлияло на действия американского президента, и в этой связи нельзя не отдать ему должное.

Что же касается содержательной части переговоров, то на вечер пятницы публике сообщено весьма мало конкретики. Известны только два ключевых момента. Во-первых, президенты договорились установить перемирие на юго-западе Сирии. А во-вторых, будет создан двусторонний канал для поддержки Минских соглашений.

По поводу остального содержания переговоров их участники дают самые общие и обтекаемые комментарии. Путин очень приблизительно очертил темы, которые были затронуты в разговоре: «там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы».

А российский министр иностранных дел продемонстрировал высший пилотаж дипломатической риторики – не сказать ничего, говоря о конкретных вещах: «Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский, и американский движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте».

Что касается американской стороны, то комментарии ее участников также весьма позитивно-расплывчаты. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что между президентами «было очень ясное положительное взаимопонимание» и они «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США, РФ и всего мирового сообщества».

По совокупности обстоятельств, преимущественно косвенных, разговор президентов выглядит успешным первым контактом. Это тем более значимо, учитывая, с каким беспрецедентным давлением сталкивается Трамп.

Ну а насколько в данном случае слова не расходятся с делом, покажет только дальнейшее развитие событий.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх