Китай обещает Молдавии «Нью-Васюки»
Дмитрий Алимкин
23 июня 2018 г. 13:11:02

Почему подняли вопрос о российских войсках в Приднестровье?
Как сообщалось, Молдавия с подачи Демократической партии Владимира Плахотнюка подняла в ООН вопрос о «полном и безоговорочном» выводе российских войск из Приднестровья.
Напомню, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики с 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Российских войск в Приднестровье недостаточно, чтобы создавать угрозу «оккупации» Молдавии, их там мало даже для того, чтобы защитить Приднестровье в случае настоящей агрессии. Но Приднестровье существует только благодаря нахождению там российских войск.
Президент Молдавии Игорь Додон осудил инициативу правительства, и сказал, что вопрос о выводе войск будет решать новое правительство и новый парламент, а эти – не пользуются доверием у населения. Получается, что Додон, хоть и дружественно настроен к России, но он тоже за вывод войск. Только в другом порядке, и под его руководством. Ничего удивительного, он президент Молдавии, а сам факт существования ПМР, как считают в Кишинёве, нарушает её территориальную целостность.
Вопрос состоит в том, почему именно сейчас начали поднимать этот вопрос? По-видимому, дело в том, что Китай пообещал молдавским политикам скорые барыши от включения Молдавии в «Новый шёлковый путь».
В 2017 году Администрация морских портов Украины (АМПУ) заключила контракт с China Harbour Engineering company Ltd.
на проведение дноуглубления в морском порту «Южный» в Одесской области. После окончания работ китайская компания решила продолжить сотрудничество, и уже собирается модернизировать всю инфраструктуру порта и прилегающих к нему территорий. Есть версия, что через порт «Южный» пройдёт один из маршрутов «Шёлкового пути». А куда дальше? Дальше – через Молдавию, и в Европу.А что насчёт перспектив построения китайских «Нью-Васков» в Молдавии? Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что более абсурдного с логистической точки зрения пути в Европу, как через одесский порт и Молдавию – не придумать. Если грузы из Китая будут перегружаться на суда в портах Грузии или Турции, - зачем их везти в Румынию через Украину и Молдавию? Румыния и так имеет порты на Чёрном море. И устье Дуная тоже доступно. Поэтому если что-то привезут из Китая в порт «Южный», то это будут товары для жителей бывшей Украины и Молдавии. А эти страны, мягко говоря, не самые процветающие. То есть – это будет небольшое местное ответвление на «Шёлковом пути», и никто на этом особо не «наварится».