На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

Почему нельзя идти на уступки США в части сокращения СЯС

Почему нельзя идти на уступки США в части сокращения СЯС

10 июля 2018 г. 21:07:10

Моделирование глобальной ядерной войны показывает необходимость обеспечения баланса как главной стратегии развития СЯС

Развитие вычислительной техники, кроме мобильных телефонов, киношных спецэффектов и зрелищных виртуальных игр, еще дало возможность моделирования процессов, в реальной жизни невозможных либо фатально нежелательных.

Особенную важность процесс приобрел в области фундаментальных наук и выработки стратегий национальной безопасности.

Взять, например, стратегические ядерные силы. Долгое время, еще с начала Хельсинкского процесса, было принято считать главной целью обеспечения международной безопасности сокращение количества ядерного оружия на планете. А в идеале полное его запрещение. Вокруг этого строился переговорный процесс, и формировались механизмы официальных международных соглашений. Однако проведенное моделирование глобального ядерного конфликта показало несколько иные результаты.

В основу расчета лег наиболее вероятный сценарий развития глобального конфликта в текущих геополитических условиях. Одна из сторон наносит массированный удар первой, тогда как вторая реагирует либо немедленно, либо в ответ. Соотношение сил формировалось на основании текущей информации о количестве и характере размещения боезарядов между шахтами, подводными лодками и бомбардировщиками.

Моделирование дало неожиданный результат. Вне зависимости о того, какая сторона выступит агрессором, после обмена ударами РФ и США сохраняют часть ядерного боезапаса для продолжения точечных ударов в условиях "чистого неба", так как все меры противодействия к тому моменту уже будут полностью израсходованы или разрушены.

В результате можно заключить, что массированное применение СЯС, даже первыми, даже в условиях достижения определенной стратегической и тактической внезапности, к гарантированной победе не приводит. Именно это служит самым надежным сдерживающим фактором.

Тут даже не важно, у кого конкретно, главное возникает сама принципиальная возможность одержать окончательную глобальную победу, тем самым подспудно стимулируя противников усерднее искать конкретную "выигрышную стратегию". Сама глобальная ядерная война перестает восприниматься чем-то априори неприемлемым. А как только война в представлении общества и особенно его правящих элит, становится допустимой и даже возможной, в конце концов, довольно быстро она действительно начинается. Это как пресловутое театральное ружье.

Запольскис Александр

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх