Новости мира сегодня, 5 июня. В понедельник было объявлено о разрыве дипотношений с Катаром со стороны шести арабских госдураств (Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия), к которым позже присоединились и Мальдивы.
Главной причиной разрыва отношений с Катаром названа его дестабилизирующая политика и поддержа террористических группировок « Аль-Каида»* и ИГИЛ*.
Между тем, российские эксперты уверены, что основной причиной разрыва является позиция Дохи по Ирану.
По мнению Елены Супониной, замдиректора российского Института стратегических исследований, все дело в «жесткой риторике президента США Дональда Трампа», предпринявшего в мае свой первый зарубежный вояж, во время которого он прежде всего посетил Саудовскую Аравию, а затем Иерусалим и Рим.
Трамп в последнее время активно настраивал лидеров арабских стран против Ирана. Катар же с давлением на Иран был не согласен, за что его и наказали, - считает Супонина.
Разрыв дипотношений с Катаром свидетельствует о том, что в перспективе США и саудиты продолжат давление на Иран, а это, в свою очередь, усилит напряженность на Ближнем Востоке.
Напряженность в регионе опасна для самих арабских стран, зато безусловно выгодна для Вашингтона.
«США давно действуют по принципу «разделяй и властвуй», - отметила эксперт.
Для маленького, но богатого Катара, однако, с соседями лучше жить в мире, поэтому не исключено, что катарские власти пойдут на какие-то шаги для восстановления отношений с соседями, - полагает Супонина.
Другой российский эксперт – доктор философских наук, востоковед Александр Игнатенко также считает, что Катару, по всей видимости, придется изменить политику в отношении своих арабских соседей и более удаленных государств.
Разрыв дипотношений арабских стран с Катаром может привести к переформатированию очагов кризиса на Ближнем Востоке. Доха может как ослабить свое влияние на поддерживаемые группировки, так и наоборот, усилить его, дабы склонить соседей к изменению своей позиции в отношении Катара.
В любом случае, раскол в рядах арабских государств окажет негативное влияние на урегулирование конфликтов в Сирии и Йемене, - отметил Игнатенко.