Визит Шойгу в Мьянму: продвижение российского оружия и порты для захода кораблей ВМФ РФ
Игорь Коротченко
20 января 2018 г. 21:19:12

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Юго-Восточную Азию 20-23 января посетит Мьянму, Лаос и Вьетнам. На переговорах с главнокомандующим Вооруженными Силами Мьянмы старшим генералом Мин Аун Лайном, которые состоялись сегодня, глава российского военного ведомства сказал: «Отмечаем положительную динамику сотрудничества России и Мьянмы в военной области, дополнительный импульс которому придало подписание в 2016 году межведомственного соглашения о военном сотрудничестве».
По словам Шойгу, в Минобороны РФ настроены на укрепление партнерства, военно-технического сотрудничества, повышение боеготовности армий двух стран, военнослужащие которых поддерживают регулярные контакты. В свою очередь Мин Аунг Хлайн выразил надежду, что военное сотрудничество между Россией и Мьянмой будет нарастать.В ходе визита подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты РФ и Мьянмы. Россия также готова поделиться с Мьянмой опытом борьбы с беспилотными летательными аппаратами дальнего действия, которые используют для террористических атак боевики в Сирии. Как отметил Шойгу, «В Сирии появился новый вид террористической угрозы — беспилотные летательные аппараты, дальность которых составляет более 100 километров. Мы готовы поделиться опытом борьбы с этими угрозами». В свою очередь старший генерал Мин Аунг Хлайн проинформировал своего российского коллегу, что делегация из Мьянмы будет участвовать в работе очередной международной конференции по безопасности, которая пройдёт в Москве в этом году, а также в нескольких конкурсах Армейских международных игр-2018.
Все изложенное выше - официальная информация. Попробуем дать некоторые независимые оценки.
Безусловно главное - продвижение российского оружия в страны региона. Россия сталкивается здесь со все возрастающим фактором конкуренции. Закупив партию наших МиГ-29 (20 машин: 10 МиГ-29Б, 6 МиГ-29СЭ, 4 учебно-боевых МиГ-29УБ общей стоимостью $570 млн.), Мьянма вторую партию самолетов для своих ВВС законтрактовала уже не в РФ, а в Китае - 16 истребителей JF-17 общей стоимостью $260-300 млн. В КНР были заказаны также фрегаты «Тип-053H1». По китайской лицензии на производственный мощностях в Мьянме собирается большая часть из 60 заказанных в Китае учебно-боевых самолетов K-8 "Каракорум".На текущий момент на рынке вооружений Мьянмы две страны занимают доминирующее положение – это Китай и Россия. Во второй дивизион крупных поставщиков на рынок вооружений Мьянмы входят Украина, Индия и Сербия. В третью группу поставщиков входят Южная Корея, Пакистан, Польша и Сингапур.
В 2013 г. сообщалось, что ВМС Мьянмы вели переговоры о приобретении двух подлодок с Россией. В тот же период группа военных моряков этой страны прошла курс обучения применению подводных лодок в Пакистане и Индии. Еще раньше, в начале 2000-х гг., ВМС Мьянмы интересовались приобретением мини-подлодки класса «Санг-О» в КНДР. В конечном счете, однако, проект не был реализован из-за нехватки финансовых средств.
В настоящее время ВВП Мьянмы быстро растет (в среднем на 7,7% в год). Этому способствуют дипломатические, экономические и политические реформы, а также принятые США и ЕС несколько лет назад решения по ослаблению санкций. В то же время, запреты ЕС и США на военный экспорт в Мьянму остаются в силе. По оценке экспертов, в перспективе доля оборонных расходов Мьянмы по отношению к ВВП будет снижаться, однако в абсолютном выражении бюджет Министерства обороны этой страны продолжит расти. Предположительно, в 2019 году военные расходы страны возрастут до $2,8 млрд.
Следует отметить, что Вооруженные Силы Мьянмы финансируются не только за счет средств бюджета. Помимо него, без одобрения парламента, Министерство обороны может получать финансирование в соответствии с законом о специальных фондах. Кроме того, Министерство обороны может использовать доходы военных предприятий, включая Union of Myanmar Economic Holdings и Myanmar Economic Corporation. На планах Мьянмы также может положительно сказаться расширение возможностей по добыче углеводородов. Ранее Россия заявила о возможности получения оплаты за продажу вооружений встречными поставками углеводородного сырья.
01.
02.
03.
04.
05.
фото: Вадим Савицкий / ДИМК МО РФ
Военно-политический дневник Игоря Коротченко