
«Вежливая Россия» не раз описывала впечатления молодых людей, проводящих в нашей стране пол года, год или более по интернациональной программе обмена студентами. Однако мало кто знает, что среди преподавателей технических университетов, также существует обширная программа обмена опытом, частью которой не так давно стала 27-летняя девушка из американского города Даллас (штат Техас).
За шесть месяцев пребывания в нашей стране она, судя по отзывам, успела неплохо ознакомиться с русским менталитетом, и несколько раз делилась впечатлениями в своих соцсетях.- «Я считаю, что человек всегда испытывает волнение при поездке в чужую страну», - начала Сэмми. «Но, когда дело касается России, для американки это ощущается в разы сильней. Скорее всего, виной этому навязанные стереотипы, рассказы о суровых людях в шапках-ушанках, медведях и лютом холоде, вбитые с детства. Так вот друзья, на самом деле, всё обстоит совершенно не так – я получила колоссальное удовольствие от полугодового пребывания в Москве, чего и вам рекомендую».
- «Первое, на что невольно обращаешь внимание – это суровость выражений на лицах. Иной раз мне даже страшно было спросить, как же добраться до того или иного места. Но к счастью впоследствии, подружившись с коллегами по работе я поняла - достаточно начать разговор, и эта видимость начнёт растворяться. Оказалось, что русские очень приветливые со своими друзьями, но крайне осторожны с незнакомцами. Они могут, и скорее всего помогут тому, кого не знают, могут даже рискнуть жизнью для того, кого видят в первый раз, но при этом не станут болтать с улыбающимся им незнакомцем о своих делах и заботах. А вот если вы все сделаете правильно, то даже обычный вопрос «как добраться до остановки» может перерасти в увлекательный диалог!», – смеётся Сэмми Чарльз.
- «Москва – потрясающий город. Особенно меня поразило метро, впрочем, как и всех остальных иностранцев, судя по отзывам. Все станции в России совершенно не похожи друг на друга и просто великолепны. Они завораживают – я как-то даже просто начала ездить туда-сюда и делать фотографии: снимки получаются невероятно колоритными», – отметила она.
- «Разумеется, за это время я перепробовала бесчисленное количество русских блюд как в гостях у друзей, так и в обычных забегаловках. Из фастфуда мне больше всего запомнились блины и шаурма. Я понимаю, что это не очень полезная пища, однако просто не могла пройти мимо. У знакомых пробовала борщ, пельмени, винегрет, котлеты и окрошку. После возвращения в Техас многое из этого готовлю до сих пор и все с большим аппетитом кушают!»
- «Честно говоря, мне было очень горько возвращаться домой: настолько я сдружилась со своими коллегами и ощутила связь с этой страной. Меня проводили в аэропорт и подарили на прощание подарки. Я чуть не разрыдалась. Понимаете, в России дружба это совсем другое нежели в США. Для них друг – это и психолог, и родитель, и телохранитель, и правая и левая рука. Поэтому прощаясь я не сразу взяла себя в руки: благо, мы очень часто общаемся в соцсетях…»
- «Надеюсь, что в ближайшем будущем еще раз отправлюсь в Россию. Хочу посетить друзей, Санкт-Петербург и Владивосток. Хочу еще больше узнать о заново открытой для себя России!»