Сирия все ближе к миру: США и Франция принимают позицию России
16 июля 2017 г. 22:42:52

После переговоров президента Франции Эммануэля Макрона с его коллегой из США Дональдом Трампом последовал целый ряд неожиданных политических заявлений от обоих лидеров государств. Париж поменял свою доктрину относительно Сирии и больше не требует ухода Башара Асада с поста президента страны как главного условия разрешения конфликта. Дональд Трамп рассказал, что идет работа над «вторым перемирием» на северо-западе Сирии.
Оба лидера также выступили с предложением создания контактной рабочей группы с участием в ней членов Совета Безопасности ООН, заинтересованных участников из региона и даже представителя Башара Асада. Рабочая группа должна будет разработать дорожную карту урегулирования и будущего обустройства в Сирии.Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов считает, что эти данные заявления нужно расценивать позитивно:
«Во всяком случае, заявления. Посмотрим, какие последуют действия. Но сменившаяся риторика свидетельствует о желании Соединенных Штатов и Франции активно включиться в процесс мирного обустройства Сирии и в переговорный процесс, начатый Россией, что очень отрадно. Нужно признать, что данные заявления, безусловно, являются следствием политики России и диалога, состоявшегося между президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом».

По мнению эксперта сделанные заявления свидетельствуют о том, что Дональд Трамп действительно услышал доводы Владимира Путина и начал существенным образом менять политику и конфигурацию того политического кризиса, который существует на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности.
«Достаточно длительное время Россия в одиночку не только боролась с террористами в Сирии, но и выстраивала политический процесс мирного урегулирования, в который включилось большинство противоборствующих группировок в Сирии, который поддержали региональные державы Иран и Турция, а также некоторые другие страны.
И то, что после диалога Путина и Трампа Соединенные Штаты также включились в этот процесс, и было подписано соглашение о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, — свидетельство того, что позиция России нашла поддержку Соединенных Штатов. Позиция России оказалась верной, и другим державам, включенным в конфликт, приходится это признать. Отрадно то, что Франция тоже склоняется к этой точке зрения».

Эксперт подчеркнул, что это свидетельство, с одной стороны, в достаточной степени рационализма нынешнего французского руководства, с другой стороны, что Франция находится под достаточно сильным воздействием со стороны Соединенных Штатов:
«Только после того, как изменилась позиция США, Франция также решила примкнуть к российско-американской инициативе, хотя изначально для Франции, как и для ряда других европейских стран, умиротворение Сирии, прекращение военного конфликта, уничтожение террористов являлось, может быть, даже более насущной задачей, чем для Соединенных Штатов и России. Европейские страны страдают от наплыва беженцев и от множащихся террористических атак, которые напрямую связаны с вооруженным конфликтом, имеющим место в Сирии».

Поэтому наш собеседник позитивно относится к тому, что французское руководство вняло потребностям настоящего момента, изменило свою позицию, признав неверной ту позицию, которую занимало до этого, в частности, прошлый президент Франции Франсуа Олланд.
«Хорошо, что Франция включилась в процесс мирного урегулирования, плохо, что это происходит так поздно. Для страны, которая исторически очень связана с Сирией и которая очень страдает от последствий конфликта, такое нерациональное поведение, демонстрируемое до этого администрация президента Франсуа Олланда, неправильно и является свидетельством приверженности политическим штампам».

Эксперт считает, что эффективность действий рабочей группы будут зависеть от реального желания сторон, в том числе Франции и Соединенных Штатов, добиться мирного урегулирования, от последовательности этого желания:
«Конечно, в данном случае, у меня есть определенные сомнения в том, что и Соединенные Штаты, и Франция будут последовательно добиваться тех целей, которые они сейчас постулировали, поскольку и для французского президента, и для американского президента серьезной проблемой является внутриполитическая ситуация и отношения с Россией. Особенно это характерно для администрации Дональда Трампа. Боюсь, что в угоду своим политическим противникам внутри Соединенных Штатов Трампу придется идти на уступки и демонстрировать свою антироссийскую позицию, а это будет автоматически приводить к блокировке процесса мирного урегулирования в Сирии».
Автор: Никита Расторгуев