На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

Британские СМИ выяснили, смогут ли С-400 остановить «Томагавки»

В отличие от прошлогоднего обстрела США сирийской базы Шайрат, Россия, похоже, в этот раз готова использовать все свои возможности. И если Трамп запустит по объектам в Сирии «Томагавки», то им предстоит столкнуться со столь современной и сложной системой ПРО, с какой они еще никогда не сталкивались, – российской С-400, вполне способной сорвать удар, подчеркнула британская газета The Telegraph.

Обещание Дональда Трампа нанести ракетные удары по Сирии вопреки предупреждениям со стороны России может привести к столкновению двух сложнейших систем вооружения в мире, отметила The Telegraph. США наверняка осуществят удар ракетами дальнего действия «Томагавк», которые уже использовались для обстрела сирийской базы Шайрат в апреле прошлого года в ответ на химатаку в Хан-Шейхуне. Повторится, скорее всего, и прошлогодняя тактика нанесения ударов, полагает газета.

У Сирии есть системы ПВО, но единственные, которые могут представлять серьезную угрозу для самолетов США и коалиции, – это российские. Если американцы пошлют самолеты для нанесения ударов по сирийским базам, то рискуют их потерять, если только не ударят предварительно по российским системам ПВО, что приведет к потерям у русских, указало издание.

Поэтому использование «Томагавков» – лучший способ атаковать ВВС Асада, не спровоцировав серьезную военную эскалацию между США и Россией. Этим ракетам не страшны большинство обычных радиолокационных и противовоздушных средств. В обстреле базы Шайрат каждая ракета была запрограммирована на конкретную цель, включая контрольную башню, заправочные станции для самолетов, склады боеприпасов, системы противовоздушной обороны и радиолокационные установки.

Такие же ракеты США использовали на протяжении уже почти трех десятилетий в Ираке, Косово, Афганистане и Ливии. Но они никогда не сталкивались со столь современной и сложной системой ПРО, как С-400, предупредил The Telegraph.

Система ПРО С-400 – это российская техника высокого уровня, которая способна сорвать удар, однако она ранее не была испытана на практике. Официально Россия никогда не применяла ее, хотя, по утверждению Москвы, она является одной из самых передовых в мире, напомнило издание. Во время прошлогоднего удара США по сирийской базе русские решили не задействовать ПВО, возможно, учитывая тот факт, что Россия имеет гораздо меньший арсенал ракет, нежели США, указала газета.

Однако теперь Россия, похоже, готова использовать все свои возможности, и предстоящее столкновение между «Томагавками» Трампа и системой С-400 Путина может радикально изменить дальнейшую военную стратегию как Вашингтона, так и Москвы, подчеркнула The Telegraph.

С-400 представляет собой последнее поколение все более совершенных систем ПРО и может взять в качестве цели десятки вражеских самолетов одновременно на расстоянии до 250 миль. И хотя расстояние, необходимое для перехвата ракет, короче – около 75 миль – ракеты С-400 могут лететь со скоростью тысячу метров в секунду и поражать низколетящие, всего на нескольких метрах над уровнем моря, цели. «Они идеально подходят для убийства «Томагавков», – подчеркнуло издание.

Однако американские командиры в ответ могут выпустить большее число «Томагавков», нежели их может отразить С-400, отмечают эксперты. «Система обладает достаточной мощностью для сбивания отдельных ракет, но ее довольно легко «утопить» с точки зрения количества необходимых перехватчиков», – заявил в комментарии The Telegraph сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании Джастин Бронк.

Он подчеркнул, что прошлогодний удар по «Шайрат», когда было выпущено около 60 «Томагавков», «далеко превысил пределы ракетной мощности С-400».

Собеседник издания, между тем, указал, что НАТО воспринимает С-400 весьма серьезно. Систему боятся и в Европе. Так что, если бы она показала неспособность остановить значительное число «Томагавков», это бы имело последствия для дальнейших возможностей по сдерживанию России», резюмировал Бронк.

Впрочем, надлежащим образом проверить системы друг против друга можно будет только на практике, что, весьма вероятно, произойдет в Сирии, заметила газета.

Напомним, во время прошлогоднего обстрела «Шайрат» американские ракеты были запущены с двух эсминцев ВМС США – «Росс» и «Портер», находящихся в Средиземном море. Базу Шайрат как цель атаки определила американская разведка. При этом американцы предупредили российских военных об ударе, чтобы не допустить столкновения «двух держав» и последующей эскалации конфликта между ними. Пентагон дал предупреждение, даже несмотря на факт, что русские, в свою очередь, могли предупредить своих сирийских союзников, чтобы те отвели технику с «целевых баз», указала газета.

Некоторые комментарии

Виталий Виталя

Тактическое ЯО на кораблях и на земле в Сирии а также доведение сведений что наши советники находятся везде кроме зоны ответственности коалиции США есть то что нужно.

А также ясность для США что никто не будет стрелять по их пулям а будут уничтожать источники.

Это умерет надежды тех кто надеется на преимущество АУГ и даже закрытие Босфора мало поможет. А все эти рассуждения что не хватит ракет у С400 это от лукавого. ПВО это как бронежилет. Его основная задача дать время на ответ и уничтожить источник угрозы. А там тоже люди с головой. Что доказала Сев Корея.

Александр Морозов

Дорогие друзья, к очень большому сожалению, нашим против такой армады ловить нечего. Перевес противника - не менее, чем раз в десять (с учетом большого количества авиабаз НАТО и т. п.). Есть некоторая надежда, что побоятся получить неприемлемый ущерб (воевать всерьез и погибать наши заокеанские "партнеры" не привыкли). Но основная надежда и предпоследний аргумент (последний-это ядерный Армагеддон для всех) это - угроза применения тактических ядерных боеприпасов. Тогда, действительно, все равно, сколько у них там чего (кораблей во всяком случае)...

Ivan Petrov

Возможно, пресса совсем не в курсе, что существуют комплексы ЗРК ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Оборона объектов обычно эшелонированная и сильно разнесенная в пространстве. Совсем нет нужды лупить по каждому Томагавку дорогостоящими С-400 сразу.

Важно обнаружить тихоходную цель заблаговременно и обеспечить ей достойный прием на пути следования. Через зоны перекрытия.

А вот носителей - авиацию следует встречать с уважением - С-400. И валить. Это болезненно.

Ivan Petrov

Геннадий Чепур, Возможно, вы представляете идеальную ситуацию, когда платформы пуска КР вольготно, без всякого противодействия, разместятся на исходных позициях. В реальной войне этого не будет. Сама концентрация "носителей" есть повод для приведения в готовность всех средств не только ПВО-ПРО но и РВСН. Старт большого количества Томагавков скрыть невозможно. Это - акт уже начавшейся войны. С соответствующими последствиями. Пока тихоходные Томагавки преодолеют время-пространство , возможно, их хозяев уже не будет на этом свете. Война в современном её интерпретации дело крайне комплексное и самоэскалирующееся в условиях крайнего дефицита времени для принятия решения. Значительная часть решений - в виде автоматических алгоритмов.

Николай завин

Во время Ирано-иракской войны иракский самолёт двумя "Экзосетами" влепил в мериносовский фрегат (или корвет). Одна ракета поразила кубрик, где спали моряки - 37 трупов, вторая - попала в пост главного распредщита (к счастью, не разорвалась) и обесточила весь "пароход". SOS подавали с аварийной рации в спасательной шлюпке. И ничего, американцы утёрлись, на Саддама тогда никто не пошёл войной: был силён тогда... Думаете на Россию при потоплении эсминца попрут буром??? Очень сомневаюсь! Как говорил Король в "Обыкновенном чуде": "Министры спишутся, выразят сожаление - и всё!"

Ссылка на первоисточник
наверх