Европейская альтернатива НАТО
14 ноября 2017 г. 16:09:49

Советник НАТО по связям со СМИ Оана Лунджеску заявила, что в Молдове до конца декабря будет открыт офис НАТО. Соглашение об открытии офиса в Кишиневе было подписано между премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом и Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в конце 2016 года.
Но в Европе, похоже, не собираются мириться с увеличивающимся влияние Североатлантического альянса. Власти Европы заявили о создании объединённой европейской армии.«Сегодня особенный день для Европы, сегодня мы официально создаем оборонительный и военный союз ЕС… Это особый день, он знаменует еще один шаг к созданию европейской армии» — заявила журналистам в Брюсселе глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.
В понедельник более 22 стран Евросоюза передали главе дипломатии ЕС и Совету ЕС официальное письмо о намерении приступить к постоянному структурированному сотрудничеству в сфере обороны (PESCO). Страны-участницы должны взять на себя 20 обязательств, прописанных в учредительных документах. Туда входит и обязательство «регулярно увеличивать бюджет обороны для достижения общих целей».
Вооружить старушку
Зачем Европе собственная армия? Во-первых, не смотря на официальные заявления о том, что армия ЕС будет носить дополнительный характер по отношению к НАТО, это серьёзный шаг на пути к суверенизации и независимости. Евросоюз хочет быть более субъектным в вопросах обеспечения собственной безопасности. Который год Европа пытается полностью освободиться от влияния США и выйти на международную арену в качестве самостоятельного игрока с собственной стратегией выгодной исключительно странам Европейского союза.
Для обеспечения полного суверенитета независимая политика должна быть подкреплена и независимостью в военном плане. Контингент НАТО на территории Европы в какой-то степени является чужеродным, он мало подконтролен Европейской власти и это большая проблема для лидеров ЕС.Во-вторых, пойти на такой шаг Европу вынудили новые требования Дональда Трампа. Президент США потребовал увеличить расходы на сдерживание растущей военной мощи России. Европейский Союз сейчас и так находится не в самом лучшем финансовом состоянии. Дополнительные расходы, призванные удовлетворить амбиции Трампа являются не подъёмной ношей для Европы. Евросоюзу крайне необходима самостоятельность в вопросе распоряжения денежными средствами, в том числе и на вооружение.

В-третьих, у Европы есть реальный шанс создать конкурентоспособную в отношении НАТО армию. Дело в том, что далеко не все страны Европы являются членами Североатлантического альянса. Путём создания собственного оборонного комплекса ЕС удастся привлечь ресурсы таких стран как Австрия, Швеция, Финляндия, которые являются членами ЕС, но не входят в НАТО.
Ну и четвёртая, наиболее конспирологическая причина. Постоянное противоборство за лидерство в Европе между Францией и Германией усиливается. Многие считают, что с приходом к власти во Франции Макрона, и без того теряющая позиции Меркель вовсе отошла на второй план в общеевропейских вопросах. Возможно, Макрон станет тем человеком, который вооружит старушку-Европу и сделает её более независимой и конкурентоспособной. К слову, именно Франция была инициатором создания объединённой армии европейских стран.
Для Европы создание собственной армии — это серьёзное решение, которое в последствии может сыграть решающую роль в вопросах нового мироустройства и перераспределения центров влияния. ЕС не хочет терять своих позиций и пытается адекватно отвечать на вызовы, в том числе — и со стороны расширяющегося Североатлантического альянса.