На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

Белорусы и Россия

Белорусы и Россия

Евгений Константинов

1 июня 2017 г. 10:35:50

«Белорусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого провела в апреле опрос граждан Республики Беларусь и поделилась его результатами с Tut.by. Темой опроса стало отношение белорусов к России и странам Запада, а также вопросы дальнейшей политической интеграции страны.

Результаты опроса еще раз подтвердили, что даже самые «независимые» по меркам националистов исследования свидетельствуют о симпатиях подавляющего большинства населения к России.

По итогам опроса 72,7 % белорусов желает сохранения тех отношений с Россией, которые существуют на данном этапе, 12,5 % хотят объединиться с Россией в общее союзное государство, 4,6 % выступает за полное вхождение Беларуси в состав России и только 7,1% настаивает на прерывании традиционных связей и внешнеполитическую переориентацию страны на Запад.

Самое интересное, что в данном исследовании националистам не оставили даже тех традиционных 20-30%, которые они себе часто приписывают.

Главный вопрос, который задают себе многие политологи – почему белорусы в массе своей не поддаются националистической пропаганде и ориентированы на Россию?

На мой взгляд, это связано сразу с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, за годы жизни в Российской империи и СССР белорусы привыкли воспринимать себя единым целым с русским народом. Попытки польских революционеров поднять белорусских крестьян на борьбу с Россией не увенчались успехом. Белорусов и русских роднит вероисповедание, культурная и ментальная близость, родственные связи.

Во-вторых, у белорусов не сформировалась действительная потребность в независимости от России. Все местные националистические движения, если их изучать без розовых очков, были уделом небольшой группы оторванной от жизни и народа интеллигенции, использующей для поддержания своей власти иностранную интервенцию. В 1991 году независимость была преподнесена белорусам как данность, они за нее не боролись, на референдуме проголосовали за сохранение Союза, но бывшим коммунистическим функционерам, перекрасившимся в демократов, это было безразлично.

В-третьих, националисты изначально не шли в народ. Они всегда существовали в виде закрытой касты, предпочитающей жить отдельно от своего народы, но при этом постоянно его воспитывающей. Народ терпел это в 1991-94 гг., но при первой же возможности избавился от странной опеки.

В-четвертых, каждый разумный человек понимает, что разрушение традиционных экономических связей может привести к катастрофе. Перестанут поступать сырьевые ресурсы, остановятся предприятия, заморозятся многочисленные совместные программы. А Запад, как показывает опыт Украины, не спешит все это восполнить за свой счет.

Способны ли данные опросов измениться в ближайшем будущем?

Нельзя сказать, что националисты полностью отказались от своего реванша. Он пробуют фальсифицировать историю, приписывая русским и белорусам вековую вражду, сеют слухи о предстоящей оккупации Беларуси российской армией, пытаются перенести на белорусскую почву украинские реалии.

Другой вопрос, что в действительности им нечего предложить людям.

У европейского пути в Беларуси есть один, но очень существенный недостаток – наличие бесплатного приложения в виде белорусского национализма. Этот маленький русофобский нюанс на корню убивает стремление многих людей на Запад. Белорусские националисты были бы многократно сильнее и опаснее, если бы делали ставку на экономическое развитие страны, ее интеграцию в европейское пространство, но при этом сохраняли дружеские отношения с Россией и не посягали на русский язык. Однако в таком случае они перестали бы быть белорусскими националистами…

Осознание своего поражение озлобляет оппозицию, заставляет ее придумывать мифических врагов и строить утопические планы. Чего только стоят заявления, что Россию в нашей стране поддерживают исключительно потомки русских переселенцев, что существуют настоящие и ненастоящие белорусы, что русофильские симпатии народа основаны исключительно на пропаганде. Не ищите в этих заявлениях логику и отсылки на серьезные источники – здесь только эмоции.

Все опросы примерно одинаково оценивают национальные симпатии белорусов. В этом залог их достоверности. Нас не разделить. И это главное.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх