Баку «подставил» страны ЕС и США, продемонстрировав чешскую артиллерию
Леонид Нерсисян
20 сентября 2017 г. 20:28:19

Обзор «чёрной» схемы, позволившей Баку получить европейскую артиллерию, а ближневосточным террористам восточноевропейское вооружение
Первый прецедент поставки наступательного вооружения в зону Азербайджано-Карабахского конфликта страной, входящей в ЕС?
Закупка Баку артиллерии в Чехии не была бы столь интересной (Азербайджан постоянно приобретает различное вооружение у целого ряда стран, в том числе и у России), если бы это не был первый прецедент поставок крупной партии наступательного вооружения в зону Азербайджано-Карабахского конфликта. Не стоит забывать, что членам ЕС рекомендовано не поставлять (но не запрещено) оружия ни одной из сторон конфликта и до недавнего времени ни один из членов Евросоюза это негласное правило не нарушал. С этой точки зрения закупки чешской артиллерии являются и политическим шагом со стороны Баку, который и так обладает целым рядом различных РСЗО и САУ, не нуждаясь в новых поставщиках.
«Я не я и хата не моя»: Чехия поставила артиллерию через Израиль
Несмотря на то, что чешское руководство на официальном уровне отрицает поставки, крайне маловероятно, что о сделке не было известно. Поставки, вероятнее всего, имеют прямое отношение к «чёрной» схеме поставки вооружения ближневосточным радикальным и террористическим группировкам при помощи дипломатических рейсов азербайджанской государственной авиакомпании Silk Way Airlines. Ещё в июле 2017 года анонимный источник передал болгарской газете «Труд» переписку МИД Болгарии и азербайджанского посольства в Болгарии, согласно которой Silk Way Airlines совершил не менее 350 дипломатических рейсов, доставив на Ближний Восток большое количество оружия и боеприпасов. Производителями или поставщиками (с советских складов) оружия в большинстве случаев являлись страны восточной Европы, а финансирование было американским либо саудовским. При этом поставлялся даже запрещённый белый фосфор сербского производства. Что касается поставок из Чехии, то в 2015 году они осуществлялись по маршруту Острава (Чехия) — Овда (Израиль) — Насосный (Азербайджан).