На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

За кулисами каталонского сепаратизма

За кулисами каталонского сепаратизма

Сергей Латышев

2 октября 2017 г. 19:12:02

Про­ве­де­ние ре­фе­рен­ду­ма о неза­ви­си­мо­сти в ис­пан­ском ре­ги­оне Ка­та­ло­ния стала лак­му­со­вой бу­маж­кой не только для ис­пан­цев, но и для по­ли­то­ло­гов многих стран. Одна часть вы­ска­зы­ва­ет­ся за со­хра­не­ние тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти и су­ве­ре­ни­те­та Ко­ро­лев­ства Ис­па­ния, другая – за право жи­те­лей Ка­та­ло­нии на са­мо­опре­де­ле­ние.

Наи­бо­лее ак­тив­но под­дер­жа­ли устрем­ле­ния Бар­се­ло­ны Шот­лан­дия и Фланд­рия, а также Из­ра­иль. Брюс­сель занял вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию. Судя по от­сут­ствию какой-либо опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ции на сайтах Госде­пар­та­мен­та США и Белого дома, можно пред­по­ло­жить, что Ва­шинг­тон эта тема пока осо­бен­но не бес­по­ко­ит.

Ка­та­лон­ская иден­тич­ность воз­ник­ла в XIX веке во время роста на­ци­о­на­лиз­ма по всей Европе. В то время она носила от­те­нок ра­со­во­го пре­вос­ход­ства по от­но­ше­нию к осталь­ным жи­те­лям Ис­па­нии. Однако после при­ня­тия в 1978 году новой Кон­сти­ту­ции Ис­па­нии ка­та­лон­цы чаще стали го­во­рить о своём куль­тур­ном пре­вос­ход­стве. Неко­то­рые даже счи­та­ют, что пре­вос­ход­ство это вы­ра­жа­ет­ся в том, что в Бар­се­лоне ле­га­ли­зо­ва­ны лёгкие нар­ко­ти­ки (идёт также нар­ко­тра­фик из Ма­рок­ко), а в 2017 году пар­ла­мент Ка­та­ло­нии принял закон, ре­гу­ли­ру­ю­щий де­я­тель­ность ас­со­ци­а­ций поль­зо­ва­те­лей кан­на­би­са и рас­про­стра­не­ние данной куль­ту­ры (часть этих ас­со­ци­а­ций фи­нан­си­ру­ет­ся Джор­джем Со­ро­сом).

По­пыт­ки Ка­та­ло­нии от­де­лить­ся неод­но­крат­но пред­при­ни­ма­лись и ранее. Однако, по­сколь­ку ка­та­лон­ский ка­пи­тал тесно связан с Мад­ри­дом (как и в Стране Басков), эти во­про­сы ре­ша­лись в узком кругу. По­ка­за­тель­но, что за по­след­ние сто с лишним лет пра­ви­тель­ство Мад­ри­да в про­грам­мах раз­ви­тия всегда от­да­ва­ло при­о­ри­тет Ка­та­ло­нии, а не Ка­сти­лии.

Это было частью бизнес-сделки между ли­бе­раль­но-бур­жу­аз­ны­ми эли­та­ми страны – нужно было под­дер­жи­вать ка­та­лон­скую тек­стиль­ную про­мыш­лен­ность так же, как и ме­тал­лур­ги­че­ский сектор в Стране Басков. При пра­ви­тель­стве Франко ничего не из­ме­ни­лось. Когда за­во­ди­лись раз­го­во­ры об от­де­ле­нии, регион по­лу­чал больше фи­нан­со­вых вли­ва­ний, и этим всё за­кан­чи­ва­лось. Кстати, пра­ви­тель­ство Ка­та­ло­нии под­дер­жа­ло от­де­ле­ние Косова от Сербии, в от­ли­чие от офи­ци­аль­но­го Мад­ри­да, ко­то­рый не при­знал и осудил дей­ствия ал­бан­ских се­па­ра­ти­стов.

Новая волна ка­та­лон­ско­го се­па­ра­тиз­ма в Ис­па­нии под­ня­лась с 2010 года. В мае 2011 г. была со­зда­на по­ли­ти­че­ская партия лево-ли­бе­раль­но­го на­прав­ле­ния Podemos («Мы можем») и её двой­ник Ciudadanos («Граж­дане»). За обеими пар­ти­я­ми стояли аме­ри­кан­ские по­лит­тех­но­ло­ги и сред­ства Джор­джа Сороса, вли­я­ние ко­то­ро­го в ка­та­лон­ском про­цес­се про­сле­жи­ва­ет­ся до­воль­но от­чёт­ли­во. На­при­мер, лидер ли­бе­раль­но-на­ци­о­на­ли­стич­ной партии Де­мо­кра­ти­че­ская кон­вер­ген­ция Ка­та­ло­нии и пре­зи­дент же­не­ра­ли­те­та (пра­ви­тель­ства) Ка­та­ло­нии в 2010-2016 гг. Артур Мас для про­дви­же­ния идеи от­де­ле­ния нанял ком­па­нию «Неза­ви­си­мая ди­пло­ма­ти­че­ская группа» – лоб­бист­скую струк­ту­ру, со­здан­ную в Бри­та­нии и фи­нан­си­ру­е­мую фондом «От­кры­тое об­ще­ство» Сороса. Пре­ем­ник Артура Маса Карлес Пуч­де­мон в 2016 году нанял за 50 тыс. евро со­цио­ло­га и пи­са­те­ля Дже­ре­ми Риф­ки­на, чтобы тот провёл кон­фе­рен­цию по теме от­де­ле­ния Ка­та­ло­нии. Рифкин – по­сто­ян­ный ве­ду­щий участ­ник фо­ру­мов «От­кры­тое об­ще­ство». Центр со­вре­мен­ной куль­ту­ры Бар­се­ло­ны (CCBC) под­дер­жи­ва­ет тесные от­но­ше­ния с Хорди Ба­ке­ром, ре­ги­о­наль­ным ди­рек­то­ром по Европе фонда "От­кры­тое об­ще­ство" и со­ди­рек­то­ром «Ини­ци­а­ти­вы "От­кры­то­го об­ще­ства" для Европы». Бакер ранее (2008-2012) был пре­зи­ден­том Центра меж­ду­на­род­ных ис­сле­до­ва­ний и до­ку­мен­та­ции Бар­се­ло­ны (CIDOB), ана­ли­ти­че­ско­го центра, также по­лу­чав­ше­го деньги от Сороса.

Можно на­звать и других видных де­я­те­лей ка­та­лон­ско­го се­па­ра­тиз­ма.

Пред­при­ни­ма­тель Карлес Ви­льяр­ру­би Каррио, яв­ля­ю­щий­ся вице-пре­зи­ден­том фут­боль­но­го клуба Бар­се­ло­на и Банка Рот­шиль­да в Ис­па­нии, воз­глав­ля­ет Ка­та­лон­скую ака­де­мию га­стро­но­мии и пи­та­ния. Эта ор­га­ни­за­ция по­лу­чи­ла статус кор­по­ра­ции пуб­лич­но­го права при Артуре Масе. Кроме того, Карлес Ви­льяр­ру­би яв­ля­ет­ся также членом се­па­ра­тист­ско­го фонда CATmón, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ет ос­нов­ны­ми со­юз­ни­ка­ми неза­ви­си­мой Ка­та­ло­нии Из­ра­иль, США и Гер­ма­нию. Он женат на Соль Да­у­рейе Ко­мадран, пре­зи­ден­те ев­ро­пей­ских парт­не­ров Coca-Cola и ак­ци­о­не­ре Banco Santander. Соль Да­у­рейя до января 2017 г. вхо­ди­ла в Кон­суль­та­тив­ный совет, со­здан­ный ка­та­лон­ской груп­пой «Ди­пло­кат», за­ни­ма­ясь внед­ре­ни­ем «идеи Ка­та­ло­нии» в ми­ро­вое со­об­ще­ство.

Важной фи­гу­рой, сто­яв­шей за дви­же­ни­ем в пользу от­де­ле­ния Ка­та­ло­нии в те­че­ние многих лет, яв­ля­ет­ся Давид Мади, внук ка­та­лон­ско­го биз­не­сме­на Хоана Бап­ти­ста Сэн­д­ро­са, ос­но­ва­те­ля куль­тур­но-се­па­ра­тист­ской ас­со­ци­а­ции Omnium Cultural. Эта ор­га­ни­за­ция была со­зда­на круп­ны­ми ка­та­лон­ски­ми биз­не­сме­на­ми, среди её ос­но­ва­те­лей был Луис Каруйя, пред­ста­ви­тель ин­те­ре­сов Рок­фел­ле­ра. Давид Мади яв­ля­ет­ся членом Де­мо­кра­ти­че­ской кон­вер­ген­ции Хорди Пуйоля и был ав­то­ром ло­зун­га «Право решать», дав­ше­го новый толчок се­па­ра­тист­ско­му дви­же­нию. Мади счи­та­ет­ся близ­ким к Татсо Бенету, ко­то­рый яв­ля­ет­ся правой рукой Хайме Руреса – бизнес-парт­не­ра бри­тан­ской группы WPP и Джор­джа Сороса (Gala Capital) в ком­па­нии Ме­диа­п­ро.

Стоит от­ме­тить, что помимо под­держ­ки ко­сов­ско­го се­па­ра­тиз­ма ка­та­лон­ские по­ли­ти­ки были по­сле­до­ва­тель­ны­ми про­вод­ни­ка­ми в Ис­па­нии ин­те­ре­сов Из­ра­и­ля. Так, Mossos d'Esquadra (ав­то­ном­ная по­ли­ция Ка­та­ло­нии) по­лу­ча­ла под­держ­ку и кон­суль­та­ции Мос­са­да. Есть со­гла­ше­ния с из­ра­иль­ски­ми парт­нё­ра­ми и у Агент­ства по кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти же­не­ра­ли­те­та Ка­та­ло­нии ACCIÓ. В ка­че­стве меж­ду­на­род­но­го на­блю­да­те­ля на ре­фе­рен­дум 1 ок­тяб­ря при­бы­ла де­я­тель из­ра­иль­ско­го кнес­се­та Ксения Свет­ло­ва, член ле­во­цен­трист­ско­го Си­о­нист­ско­го союза.

Если рас­смат­ри­вать ка­та­лон­ских по­ли­ти­ков (элиту) от­дель­но от про­стых граж­дан Ка­та­ло­нии, то ин­те­ре­сы по­ли­ти­ков вполне праг­ма­тич­ны. Один из этих ин­те­ре­сов – более ав­то­ном­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние ми­гра­ци­он­ных про­цес­сов, что поз­во­лит ис­поль­зо­вать вновь при­быв­ших (в ос­нов­ном из Ма­рок­ко) в ка­че­стве де­шё­вой ра­бо­чей силы. Сами ми­гран­ты ак­тив­но ин­те­гри­ру­ют­ся в мест­ную по­ли­ти­ку и под­дер­жи­ва­ют се­па­ра­тист­ское дви­же­ние. В част­но­сти, по­ка­за­тель­ны в этом от­но­ше­нии дей­ствия ор­га­ни­за­ции «Новая мо­ло­дёжь Ка­та­ло­нии», ор­га­ни­зо­ван­ной вы­ход­ца­ми из стран Африки и Азии.

Леонид Савин

Кому вы­го­ден майдан в Ка­та­ло­нии

Встав на защиту закона и кон­сти­ту­ции и по­пы­тав­шись со­рвать ре­фе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти Ка­та­ло­нии и смене в ав­то­но­мии формы прав­ле­ния с мо­нар­хии на рес­пуб­ли­ку, Мадрид неволь­но помог ка­та­лон­ским се­па­ра­ти­стам, поль­зу­ю­щим­ся неглас­ной под­держ­кой гло­ба­лист­ских кругов и брюс­сель­ской бю­ро­кра­тии, пре­вра­тить ре­фе­рен­дум се­па­ра­тист­ско­го мень­шин­ства в ре­фе­рен­дум боль­шин­ства. Нор­маль­ный ре­фе­рен­дум у сто­рон­ни­ков неза­ви­си­мо­сти Ка­та­ло­нии вы­иг­рать не было ни­ка­ких шансов. Со­глас­но всем опро­сам, при­мер­но 60% на­се­ле­ния Ка­та­ло­нии вы­сту­па­ют за со­хра­не­ние ав­то­но­мии в со­ста­ве Ис­па­нии, и лишь 40% - за "неза­ви­си­мость". Но это был не обыч­ный ре­фе­рен­дум, по­это­му он и за­вер­ша­ет­ся тор­же­ством сто­рон­ни­ков выхода из со­ста­ва Ис­па­нии.

Как на­ру­ши­те­ли закона ока­за­лись по­бе­ди­те­ля­ми

Коль скоро Мадрид счи­та­ет ре­фе­рен­дум "фарсом", трижды "неза­кон­ным", "ан­ну­ли­ро­ван­ным пра­во­вым го­су­дар­ством" (по закону его про­ве­де­ние должен был одоб­рить пар­ла­мент страны, король и Кон­сти­ту­ци­он­ный суд, чего не было), вся ин­фор­ма­ция об его итогах ис­хо­дит от ка­та­лон­ских вла­стей, за­ин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны. И она именно такая, какую и сле­до­ва­ло ожи­дать. Как объ­явил се­год­ня офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства Жорди Туруль, 90% участ­ни­ков пле­бис­ци­та вы­ска­за­лись за неза­ви­си­мость от Ис­па­нии. В ре­фе­рен­ду­ме при­ня­ли уча­стие 2,3 мил­ли­о­на че­ло­век из 5,3 мил­ли­о­на име­ю­щих право голоса. 7,8% про­го­ло­дав­ших вы­ска­за­лись за со­хра­не­ние ны­неш­не­го ста­ту­са ав­то­но­мии в со­ста­ве Ис­па­нии. 2% участ­ни­ков пле­бис­ци­та опу­сти­ли в урны пустые бюл­ле­те­ни, еще 0,89% бюл­ле­те­ней ока­за­лись ис­пор­чен­ны­ми. Под­счет го­ло­сов окон­ча­тель­но еще не за­вер­шен, но уже по­нят­но, что под­держ­ку свыше 50% се­па­ра­ти­сты себе "обес­пе­чат". Тем более, что, со­глас­но ос­но­ва­те­лю Wikileaks Джу­ли­а­ну Ас­сан­жу, про­явив­ше­му при­сталь­ный ин­те­рес к ка­та­лон­ско­му пле­бис­ци­ту, "по­ряд­ка 700 тысяч за­пол­нен­ных бюл­ле­те­ней были изъяты ис­пан­ски­ми силами (без­опас­но­сти) и не вклю­че­ны в под­счет го­ло­сов". Сами ка­та­лон­ские се­па­ра­ти­сты утвер­жда­ют, что же­лав­ших про­го­ло­со­вать за от­де­ле­ние от Ис­па­нии было еще больше, но бла­го­да­ря за­кры­тию ис­пан­ски­ми вла­стя­ми многих из­би­ра­тель­ных участ­ков, изъ­я­тию мил­ли­о­нов бюл­ле­те­ний они не смогли про­го­ло­со­вать.

В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся, что ка­та­лон­ским се­па­ра­ти­стам при неволь­ной помощи дей­ство­вав­ше­го весьма неук­лю­же Мад­ри­да уда­лось-таки пре­вра­тить "пле­бис­цит мень­шин­ства" в "пле­бис­цит боль­шин­ства", хотя мень­шин­ство боль­шин­ством от этого не стало. Глав­ное сейчас озву­чить удоб­ные, взятые с по­тол­ка цифры. Что с того, что в усло­ви­ях про­ти­во­дей­ствия вла­стей ни­ка­ко­го ре­аль­но­го кон­тро­ля за го­ло­со­ва­ни­ем не было. Можно было го­ло­со­вать без пас­пор­та, прямо на улицах, по за­ра­нее за­пол­нен­ным дома, ска­чен­ным из ин­тер­не­та бюл­ле­те­ням, ко­то­рые мест­ные власти на­ме­ре­ны уни­что­жить после под­сче­та го­ло­сов, чтобы быст­рень­ко упря­тать концы в воду.

Почему? Потому что все, что надо, они уже по­лу­чи­ли. Огром­ные оче­ре­ди, несмот­ря на дождь и плохую погоду, на из­би­ра­тель­ных участ­ках (что про­изо­шло потому, что многие другие были за­кры­ты и го­ло­со­вать раз­ре­ши­ли, где угодно). Фото и те­ле­ре­пор­та­жи о при­ме­не­нии по­ли­ци­ей ду­би­нок, ре­зи­но­вых пуль и сле­зо­то­чи­во­го газа против сто­рон­ни­ков неза­ви­си­мо­сти (что про­ис­хо­ди­ло в ответ на агрес­сив­ные и про­ти­во­прав­ные дей­ствия де­мон­стран­тов, в ре­зуль­та­те ко­то­рых ра­не­ния по­лу­чи­ли ми­ни­мум 12 по­ли­цей­ских, о чем пред­по­чтут забыть). Около 800 по­стра­дав­ших (если верить опять же ан­ти­ис­пан­ски на­стро­ен­ным мест­ным вла­стям).Фото окро­вав­лен­ных людей, про­ти­во­сто­я­щих по­ли­ции женщин и детей, ко­то­рых тас­ка­ли на ре­фе­рен­дум, хотя у них нет права голоса. Ими при­кры­ва­лись, чтобы не до­пу­стить опе­ча­ты­ва­ния по­ли­ци­ей школ, где должны были начать работу из­би­ра­тель­ные участ­ки.

Лидер ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов Карлес Пуч­де­мон: "Се­год­ня ис­пан­ское го­су­дар­ство про­иг­ра­ло".

Это все, что было нужно, чтобы со­здать ил­лю­зию под­держ­ки боль­шин­ством ка­та­лон­цев се­па­ра­ти­стов. Ее и со­зда­ли. Можно по­здра­вить про­во­ка­то­ров с этим "успе­хом". Им также уда­лось со­здать впе­чат­ле­ние, что Мадрид, как во вре­ме­на фран­киз­ма, грубо по­дав­ля­ет во­ле­изъ­яв­ле­ние ка­та­лон­цев. Все это дало право пре­зи­ден­ту же­не­ра­ли­те­та ав­то­ном­ной об­ла­сти Кар­ле­су Пуч­де­мо­ну объ­явить:

"Се­год­ня ис­пан­ское го­су­дар­ство про­иг­ра­ло".

Он заявил, что 2 ок­тяб­ря "Ка­та­ло­ния всту­пит на путь к новой жизни": о неза­ви­си­мо­сти будет объ­яв­ле­но в те­че­ние 48 часов, если на ре­фе­рен­ду­ме по­бе­дят сто­рон­ни­ки от­де­ле­ния. В любом случае, по его словам, "мы уже ни­ко­гда не будем преж­ни­ми, потому что всё из­ме­ни­лось". И он, увы, прав.

Меж­ду­на­род­ная ре­ак­ция

Меж­ду­на­род­ная и, прежде всего, ев­ро­пей­ская ре­ак­ция на со­бы­тия в Ка­та­ло­нии очень по­ка­за­тель­на. Первые лица ве­ду­щих ев­ро­пей­ских стран вроде бы вы­ра­жа­ют под­держ­ку Мад­ри­ду, но как-то очень невнят­но, чисто фор­маль­но, если речь не идет о стра­нах, у ко­то­рых есть про­бле­мы с се­па­ра­тиз­мом.

Канц­лер ФРГ Ангела Мер­кель перед на­ча­лом ре­фе­рен­ду­ма вы­ра­зи­ла, со­глас­но ис­пан­ском агент­ству ЭФЭ, "полную под­держ­ку главе ис­пан­ской ис­пол­ни­тель­ной власти (пре­мье­ру Ма­ри­а­но Рахою), свое до­ве­рие и при­вер­жен­ность су­ще­ству­ю­ще­му кон­сти­ту­ци­он­но­му по­ряд­ку и ува­же­нию за­ко­нов". Как видим, все очень об­те­ка­е­мо, се­па­ра­тизм как та­ко­вой Мер­кель прямо не осу­ди­ла.

При­ме­ром ре­ак­ции страны, у ко­то­рой име­ют­ся соб­ствен­ные про­бле­мы по этой части, стало за­яв­ле­ние ми­ни­стра ино­стран­ных дел Ве­ли­ко­бри­та­нии Бориса Джон­со­на, ко­то­рый при­звал к со­хра­не­нию един­ства Ис­па­нии и со­блю­де­нию кон­сти­ту­ции страны. Се­па­ра­тист­ски на­стро­ен­ные власти Шот­лан­дии сразу же на­зва­ли за­яв­ле­ние Джон­со­на "по­стыд­но слабым", по­сколь­ку "на­сто­я­щие друзья Ис­па­нии" вы­ра­зи­лись бы иначе, по­ла­га­ет первый ми­нистр Шот­лан­дии Никола Стер­жен. Она на­зва­ла "шо­ки­ру­ю­щи­ми и необос­но­ван­ны­ми" дей­ствия ис­пан­ских вла­стей по срыву неза­кон­но­го ре­фе­рен­ду­ма, заявив, что ка­та­лон­цы все равно имели право го­ло­со­вать. Стер­жен по­тре­бо­ва­ла от меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства осу­дить Мадрид и за­ста­вить его пойти на уступ­ки се­па­ра­ти­стам.

И эта ре­ак­ция весьма по­ка­за­тель­на. Ев­ро­пей­ские по­ли­ти­ки вто­ро­го ряда пуб­лич­но под­дер­жи­ва­ют ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов (по­ли­ти­кам пер­во­го ряда делать это неудоб­но, чтобы не оби­деть своих ис­пан­ских коллег, но многие из них, судя по всему, думают так же).

Вторые лица от­кро­вен­нее первых

Вот при­ме­ры такой ре­ак­ции.

Глава Лей­бо­рист­ской партии Ве­ли­ко­бри­та­нии Дже­ре­ми Корбин:

"На­си­лие по­ли­цей­ских по от­но­ше­нию к граж­да­нам Ка­та­ло­нии шо­ки­ру­ет. Пра­ви­тель­ство Ис­па­нии должно дей­ство­вать так, чтобы немед­лен­но по­кон­чить с этим".

Или. Гос­сек­ре­тарь Бель­гии по во­про­сам ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки и во­про­сам предо­став­ле­ния убе­жи­ща Тео Фран­кен:

"Слу­чись по­доб­ное по­ли­цей­ское на­си­лие в Вен­грии или Польше, (глава Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии Жан-Клод) Юнкер и (и за­ме­сти­тель Франц) Тим­мер­манс были бы в гневе. А сейчас? Ничего. Провал ЕС".

Со­вер­шен­но са­мо­убий­ствен­ной вы­гля­дит ре­ак­ция бель­гий­ско­го пре­мье­ра Шарля Мишеля, пред­ста­ви­те­ля страны, ко­то­рая на­хо­дит­ся куда ближе к раз­ва­лу, чем Ис­па­ния:

"На­си­лие ни­ко­гда не может дать ответ! Мы осуж­да­ем все формы на­си­лия и под­твер­жда­ем призыв к по­ли­ти­че­ско­му диа­ло­гу в связи с ре­фе­рен­ду­мом в Ка­та­ло­нии".

Диа­ло­гу с теми, кто ничего не хочет знать, и гнет свою линию, нагло по­пи­рая законы и кон­сти­ту­цию страны? Полная утрата ин­стинк­та са­мо­со­хра­не­ния!

Страс­бург против Мад­ри­да

Огром­ную сим­па­тию и даже от­кры­тую под­держ­ку по от­но­ше­нию к Бар­се­лоне вы­ра­жа­ет Ев­ро­пар­ла­мент в Страс­бур­ге, что со­вер­шен­но есте­ствен­но – там ждут и видят, когда эта го­во­риль­ня пре­вра­тит­ся в ре­аль­ный пар­ла­мент единой Европы, силь­ные го­су­дар­ства ко­то­рой будут за­ме­не­ны сла­бы­ми ре­ги­о­на­ми, а их "кон­ку­рен­ты" в ев­ро­пей­ских стра­нах ока­жут­ся не у дел.

Ру­ко­вод­ство Ев­ро­пар­ла­мен­та за­яв­ля­ет: Ре­фе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти Ка­та­ло­нии яв­ля­ет­ся за­кон­ным.

"В прин­ци­пе ре­фе­рен­дум яв­ля­ет­ся за­кон­ным, но, как по­ка­зал пример Шот­лан­дии, он должен про­хо­дить по со­гла­со­ва­нию с Мад­ри­дом. Вместе с тем цен­траль­ное пра­ви­тель­ство должно, на­ко­нец, пре­кра­тить бло­ки­ро­вать диа­ло­га",

- го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии за­мгла­вы Ев­ро­пар­ла­мен­та ав­стрий­ско­го ев­ро­де­пу­та­та от партии "Зе­ле­ные" Уль­ри­ке Лу­на­чек.

Назвав трижды неза­кон­ный ре­фе­рен­дум "в прин­ци­пе за­кон­ным", она под­черк­ну­ла:

"Как и все де­мо­кра­ты в Европе, я шо­ки­ро­ва­на ухуд­ше­ни­ем си­ту­а­ции в Ка­та­ло­нии. Я осуж­даю при­ме­не­ние ре­зи­но­вых пуль и ду­би­нок ис­пан­ски­ми си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми и при­зы­ваю к де­эс­ка­ла­ции. Вместе с фрак­ци­ей "Зе­ле­ных" в Ев­ро­пар­ла­мен­те я вновь при­зы­ваю Ев­ро­ко­мис­сию стать по­сред­ни­ком между цен­траль­ным пра­ви­тель­ством Ис­па­нии и ка­та­лон­ским ре­ги­о­наль­ным пра­ви­тель­ством. Нельзя до­пу­стить, чтобы в XXI веке ре­фе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти пе­ре­рос в со­сто­я­ние, близ­кое к граж­дан­ской войне".

А что же Юнкер?

Ну а что же ру­ко­вод­ство Ев­ро­со­ю­за, в ко­то­ром Ис­па­ния играет весьма важную роль, де­ле­ги­ро­вав в Брюс­сель своих мно­го­чис­лен­ных пред­ста­ви­те­лей, да и, в конце концов, просто как одна из круп­ней­ших ев­ро­пей­ских стран. Сейчас скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ис­пан­ские ев­ро­бю­ро­кра­ты на­бра­ли в рот воды, пока что они по­мал­ки­ва­ют. И, видимо, неспро­ста. Крайне дву­смыс­лен­ной вы­гля­дит по­зи­ция и самого главы Ев­ро­ко­мис­сии Жан-Клода Юнкера. Он не сделал ни­ка­ких за­яв­ле­ний "по го­ря­чим следам", ему при­дет­ся се­год­ня что-то ска­зать на этот счет, но перед ре­фе­рен­ду­мом он за­яв­лял сле­ду­ю­щее: если ка­та­лон­цы вы­ска­жут­ся за от­де­ле­ние от Ис­па­нии, их мнение надо будет ува­жать, "но Ка­та­ло­ния не сможет стать членом ЕС на сле­ду­ю­щий день – ей при­дет­ся пройти тот же про­цесс, ко­то­рый про­хо­ди­ли страны для при­со­еди­не­ния к ЕС после 2004 года". Заявив, что он не ставит под со­мне­ние ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда и пар­ла­мен­та Ис­па­нии о неза­кон­но­сти ре­фе­рен­ду­ма, Юнкер, тем не менее, фак­ти­че­ски под­дер­жал се­па­ра­ти­стов, дав понять, что их мнение будет тоже учи­ты­вать­ся и что если не се­год­ня, то в обо­зри­мом бу­ду­щем Ка­та­ло­ния может ока­зать­ся в ЕС!

Бар­се­ло­на уже жа­лу­ет­ся Брюс­се­лю

При этом на Юнкера ока­зы­ва­ет­ся дав­ле­ние более от­кры­то вы­сту­пить на сто­роне ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов. Так, ос­но­ва­тель Wikileaks Джу­ли­ан Ассанж об­ви­нил главу ЕК в неува­же­нии "че­ло­ве­че­ско­го до­сто­ин­ства, сво­бо­ды и де­мо­кра­тии", по­тре­бо­вав при­ме­нить санк­ции к… Ис­па­нии. Он при­звал за­дей­ство­вать против Мад­ри­да седь­мую статью до­го­во­ра ЕС и за­мо­ро­зить член­ство Ис­па­нии в со­об­ще­стве. Одно из по­ло­же­ний этого до­ку­мен­та тре­бу­ет от стран-членов ЕС предо­став­лять граж­да­нам "про­стран­ство сво­бо­ды, без­опас­но­сти и пра­во­су­дия", а другое – при­оста­нав­ли­вать за это член­ство в ЕС стран-на­ру­ши­те­лей.

И это как-раз то, чего по­тре­бо­ва­ли от Брюс­се­ля сами ка­та­лон­ские се­па­ра­ти­сты.

Рауль Ромева.

"Нас уже ввели в кон­такт с ними, мы уже по­про­си­ли их вы­сту­пить с ре­ак­ци­ей",

- заявил глава де­пар­та­мен­та по ино­стран­ным делам пра­ви­тель­ства Ка­та­ло­нии Рауль Ромева, имея в виду неких кон­суль­тан­тов и ев­ро­пей­ские струк­ту­ры. Он до­ба­вил:

"Мы просим явным об­ра­зом при­ме­нить статью седь­мую до­го­во­ра ЕС, потому что видим, что есть оче­вид­ное на­ру­ше­ние ос­но­во­по­ла­га­ю­щих прав, по­пра­ние прав и свобод…".

Какие добрые дяди "ввели в кон­такт" с Брюс­се­лем ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов, оста­лось за кадром.

Делаем выводы

Итак, круг за­мкнул­ся. Пора ста­вить точку и делать выводы, кому вы­го­ден майдан в Ка­та­ло­нии.

Во-первых, самим ка­та­лон­ским се­па­ра­ти­стам, дви­же­ние ко­то­рых в по­след­нее время стало осла­бе­вать. У них уже не оста­ва­лось выбора: или скан­даль­ный ре­фе­рен­дум, резкое обостре­ние си­ту­а­ции, про­во­ци­ро­ва­ние Мад­ри­да на жест­кие меры, ко­то­рые оживят се­па­ра­тист­ские на­стро­е­ния в ав­то­ном­ной об­ла­сти, или мед­лен­ное увя­да­ние. Бле­стя­ще создав ны­неш­нюю си­ту­а­цию, они решили свои про­бле­мы и теперь на­хо­дят­ся на коне, изоб­ра­жая из себя по­бе­ди­те­лей. То, что Ка­та­ло­нии и ка­та­лон­цам будет от этого только хуже, их не вол­ну­ет. Зато они будут при долж­но­стях и ку­пать­ся в славе.

Во-вторых, "успех" ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов вы­го­ден их кол­ле­гам в других ев­ро­пей­ских стра­нах, по­сколь­ку по­хо­жие про­бле­мы ис­пы­ты­ва­ют Ве­ли­ко­бри­та­ния, Бель­гия, Ру­мы­ния, Фран­ция, Италия и неко­то­рые другие члены ЕС. В Ка­та­ло­нии была очень успеш­но при­ме­не­на тех­но­ло­гия, ко­то­рая поз­во­ля­ет пре­вра­щать в победу "пле­бис­ци­ты мень­шин­ства". Это очень за­ман­чи­во.

Кстати, на со­бы­ти­я­ми в Ка­та­ло­нии вни­ма­тель­но следят не только в Европе. Можно пред­по­ло­жить, что и в России. По­сколь­ку там, где есть воз­мож­ность при­крыть кор­руп­цию и бес­пре­дел на­цво­про­сом, мест­ные "элиты" вполне могут вос­поль­зо­вать­ся ка­та­лон­ским опытом "мирной ре­во­лю­ции" с целью от­де­ле­ния от страны и со­зда­ния соб­ствен­но­го эт­но­го­су­дар­ства. И можно не со­мне­вать­ся, что Запад будет им в этом только ап­ло­ди­ро­вать и еще как.

В-тре­тьих, глав­ным вы­го­до­по­лу­ча­те­лем яв­ля­ет­ся ЕС. Ка­та­лон­ские се­па­ра­ти­сты ре­а­ли­зу­ют его мечту о ре­ги­о­на­ли­за­ции Европы, де­мон­та­же силь­ных го­су­дарств, потому что даль­ней­ший этап ев­ро­ин­те­гра­ции просто невоз­мо­жен без этой опе­ра­ции. Прямо ска­зать об этом Мад­ри­ду – неудоб­но, по­это­му в Брюс­се­ле и Страс­бур­ге так юлят. Но сим­па­тии свои, все же, скрыть, как мы видели, не могут.

В-чет­вер­тых, де­мон­таж ис­то­ри­че­ских го­су­дарств от­ве­ча­ет также ин­те­ре­сам ми­ро­вых гло­ба­лист­ских кругов, ко­то­рым, как и Брюс­се­лю, зна­чи­тель­но удоб­нее ма­ни­пу­ли­ро­вать ма­лень­ки­ми стра­на­ми (в Ка­та­ло­нии про­жи­ва­ет всего 7,5 мил­ли­о­на че­ло­век), чем го­су­дар­ства­ми с ам­би­ци­я­ми и тра­ди­ци­ей, осо­бен­но когда они были еще и ве­ли­ки­ми им­пе­ри­я­ми, как неко­гда Ис­па­ния. "Неза­ви­си­мая" Ка­та­ло­ния ни­ко­гда и никому не сможет ска­зать нет. По­сколь­ку ми­ро­вая власть этих кругов неза­кон­на, они при­сво­и­ли ее себе явоч­ным по­ряд­ком, их радует, что можно без­на­ка­зан­но по­пи­рать законы и кон­сти­ту­ции, когда это тре­бу­ет­ся. По­ощ­ре­ния в этом по­лу­чат все те, кто ра­бо­та­ет на гло­ба­ли­стов или ис­поль­зу­ет­ся ими втем­ную. Имеет место такое, кстати, даже в США.

В-пятых, про­ис­шед­шее в Ка­та­ло­нии вы­год­но, как это ни стран­но, … самой Ис­па­нии. На этом при­ме­ре, ко­то­рый пока не смер­те­лен, она должна уви­деть, какая страш­ная угроза над ней на­вис­ла. Ведь за ка­та­лон­ца­ми (а это 20% ее ВВП), может по­сле­до­вать Страна Басков, се­па­ра­тист­ские на­стро­е­ния могут за­тро­нуть и другие ре­ги­о­ны страны, где име­ет­ся почти два де­сят­ка ав­то­но­мий. В Мад­ри­де должны понять, что надежд на "парт­не­ров" мало. Они "сольют" ис­пан­цев, если те сами про­явят сла­бость. По­это­му меры по про­ти­во­дей­ствию се­па­ра­тиз­му, ко­то­рые были при­ме­не­ны в Ка­та­ло­нии, необ­хо­ди­мо уже­сто­чить, не боясь об­ви­не­ний во "фран­киз­ме" и "ущем­ле­нии де­мо­кра­тии". Только тогда они при­не­сут успех, а по­бе­ди­те­лей, как го­во­рит­ся, не судят.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх