За кулисами каталонского сепаратизма
Сергей Латышев
2 октября 2017 г. 19:12:02

Проведение референдума о независимости в испанском регионе Каталония стала лакмусовой бумажкой не только для испанцев, но и для политологов многих стран. Одна часть высказывается за сохранение территориальной целостности и суверенитета Королевства Испания, другая – за право жителей Каталонии на самоопределение.
Наиболее активно поддержали устремления Барселоны Шотландия и Фландрия, а также Израиль. Брюссель занял выжидательную позицию. Судя по отсутствию какой-либо оперативной информации на сайтах Госдепартамента США и Белого дома, можно предположить, что Вашингтон эта тема пока особенно не беспокоит.Каталонская идентичность возникла в XIX веке во время роста национализма по всей Европе. В то время она носила оттенок расового превосходства по отношению к остальным жителям Испании. Однако после принятия в 1978 году новой Конституции Испании каталонцы чаще стали говорить о своём культурном превосходстве. Некоторые даже считают, что превосходство это выражается в том, что в Барселоне легализованы лёгкие наркотики (идёт также наркотрафик из Марокко), а в 2017 году парламент Каталонии принял закон, регулирующий деятельность ассоциаций пользователей каннабиса и распространение данной культуры (часть этих ассоциаций финансируется Джорджем Соросом).
Попытки Каталонии отделиться неоднократно предпринимались и ранее. Однако, поскольку каталонский капитал тесно связан с Мадридом (как и в Стране Басков), эти вопросы решались в узком кругу. Показательно, что за последние сто с лишним лет правительство Мадрида в программах развития всегда отдавало приоритет Каталонии, а не Кастилии.
Это было частью бизнес-сделки между либерально-буржуазными элитами страны – нужно было поддерживать каталонскую текстильную промышленность так же, как и металлургический сектор в Стране Басков. При правительстве Франко ничего не изменилось. Когда заводились разговоры об отделении, регион получал больше финансовых вливаний, и этим всё заканчивалось. Кстати, правительство Каталонии поддержало отделение Косова от Сербии, в отличие от официального Мадрида, который не признал и осудил действия албанских сепаратистов.Новая волна каталонского сепаратизма в Испании поднялась с 2010 года. В мае 2011 г. была создана политическая партия лево-либерального направления Podemos («Мы можем») и её двойник Ciudadanos («Граждане»). За обеими партиями стояли американские политтехнологи и средства Джорджа Сороса, влияние которого в каталонском процессе прослеживается довольно отчётливо. Например, лидер либерально-националистичной партии Демократическая конвергенция Каталонии и президент женералитета (правительства) Каталонии в 2010-2016 гг. Артур Мас для продвижения идеи отделения нанял компанию «Независимая дипломатическая группа» – лоббистскую структуру, созданную в Британии и финансируемую фондом «Открытое общество» Сороса. Преемник Артура Маса Карлес Пучдемон в 2016 году нанял за 50 тыс. евро социолога и писателя Джереми Рифкина, чтобы тот провёл конференцию по теме отделения Каталонии. Рифкин – постоянный ведущий участник форумов «Открытое общество». Центр современной культуры Барселоны (CCBC) поддерживает тесные отношения с Хорди Бакером, региональным директором по Европе фонда "Открытое общество" и содиректором «Инициативы "Открытого общества" для Европы». Бакер ранее (2008-2012) был президентом Центра международных исследований и документации Барселоны (CIDOB), аналитического центра, также получавшего деньги от Сороса.
Можно назвать и других видных деятелей каталонского сепаратизма.
Предприниматель Карлес Вильярруби Каррио, являющийся вице-президентом футбольного клуба Барселона и Банка Ротшильда в Испании, возглавляет Каталонскую академию гастрономии и питания. Эта организация получила статус корпорации публичного права при Артуре Масе. Кроме того, Карлес Вильярруби является также членом сепаратистского фонда CATmón, который рассматривает основными союзниками независимой Каталонии Израиль, США и Германию. Он женат на Соль Даурейе Комадран, президенте европейских партнеров Coca-Cola и акционере Banco Santander. Соль Даурейя до января 2017 г. входила в Консультативный совет, созданный каталонской группой «Диплокат», занимаясь внедрением «идеи Каталонии» в мировое сообщество.
Важной фигурой, стоявшей за движением в пользу отделения Каталонии в течение многих лет, является Давид Мади, внук каталонского бизнесмена Хоана Баптиста Сэндроса, основателя культурно-сепаратистской ассоциации Omnium Cultural. Эта организация была создана крупными каталонскими бизнесменами, среди её основателей был Луис Каруйя, представитель интересов Рокфеллера. Давид Мади является членом Демократической конвергенции Хорди Пуйоля и был автором лозунга «Право решать», давшего новый толчок сепаратистскому движению. Мади считается близким к Татсо Бенету, который является правой рукой Хайме Руреса – бизнес-партнера британской группы WPP и Джорджа Сороса (Gala Capital) в компании Медиапро.
Стоит отметить, что помимо поддержки косовского сепаратизма каталонские политики были последовательными проводниками в Испании интересов Израиля. Так, Mossos d'Esquadra (автономная полиция Каталонии) получала поддержку и консультации Моссада. Есть соглашения с израильскими партнёрами и у Агентства по конкурентоспособности женералитета Каталонии ACCIÓ. В качестве международного наблюдателя на референдум 1 октября прибыла деятель израильского кнессета Ксения Светлова, член левоцентристского Сионистского союза.
Если рассматривать каталонских политиков (элиту) отдельно от простых граждан Каталонии, то интересы политиков вполне прагматичны. Один из этих интересов – более автономное регулирование миграционных процессов, что позволит использовать вновь прибывших (в основном из Марокко) в качестве дешёвой рабочей силы. Сами мигранты активно интегрируются в местную политику и поддерживают сепаратистское движение. В частности, показательны в этом отношении действия организации «Новая молодёжь Каталонии», организованной выходцами из стран Африки и Азии.
Леонид Савин
Кому выгоден майдан в КаталонииВстав на защиту закона и конституции и попытавшись сорвать референдум о независимости Каталонии и смене в автономии формы правления с монархии на республику, Мадрид невольно помог каталонским сепаратистам, пользующимся негласной поддержкой глобалистских кругов и брюссельской бюрократии, превратить референдум сепаратистского меньшинства в референдум большинства. Нормальный референдум у сторонников независимости Каталонии выиграть не было никаких шансов. Согласно всем опросам, примерно 60% населения Каталонии выступают за сохранение автономии в составе Испании, и лишь 40% - за "независимость". Но это был не обычный референдум, поэтому он и завершается торжеством сторонников выхода из состава Испании.
Как нарушители закона оказались победителями
Коль скоро Мадрид считает референдум "фарсом", трижды "незаконным", "аннулированным правовым государством" (по закону его проведение должен был одобрить парламент страны, король и Конституционный суд, чего не было), вся информация об его итогах исходит от каталонских властей, заинтересованной стороны. И она именно такая, какую и следовало ожидать. Как объявил сегодня официальный представитель регионального правительства Жорди Туруль, 90% участников плебисцита высказались за независимость от Испании. В референдуме приняли участие 2,3 миллиона человек из 5,3 миллиона имеющих право голоса. 7,8% проголодавших высказались за сохранение нынешнего статуса автономии в составе Испании. 2% участников плебисцита опустили в урны пустые бюллетени, еще 0,89% бюллетеней оказались испорченными. Подсчет голосов окончательно еще не завершен, но уже понятно, что поддержку свыше 50% сепаратисты себе "обеспечат". Тем более, что, согласно основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, проявившему пристальный интерес к каталонскому плебисциту, "порядка 700 тысяч заполненных бюллетеней были изъяты испанскими силами (безопасности) и не включены в подсчет голосов". Сами каталонские сепаратисты утверждают, что желавших проголосовать за отделение от Испании было еще больше, но благодаря закрытию испанскими властями многих избирательных участков, изъятию миллионов бюллетений они не смогли проголосовать.
В результате получается, что каталонским сепаратистам при невольной помощи действовавшего весьма неуклюже Мадрида удалось-таки превратить "плебисцит меньшинства" в "плебисцит большинства", хотя меньшинство большинством от этого не стало. Главное сейчас озвучить удобные, взятые с потолка цифры. Что с того, что в условиях противодействия властей никакого реального контроля за голосованием не было. Можно было голосовать без паспорта, прямо на улицах, по заранее заполненным дома, скаченным из интернета бюллетеням, которые местные власти намерены уничтожить после подсчета голосов, чтобы быстренько упрятать концы в воду.
Почему? Потому что все, что надо, они уже получили. Огромные очереди, несмотря на дождь и плохую погоду, на избирательных участках (что произошло потому, что многие другие были закрыты и голосовать разрешили, где угодно). Фото и телерепортажи о применении полицией дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа против сторонников независимости (что происходило в ответ на агрессивные и противоправные действия демонстрантов, в результате которых ранения получили минимум 12 полицейских, о чем предпочтут забыть). Около 800 пострадавших (если верить опять же антииспански настроенным местным властям).Фото окровавленных людей, противостоящих полиции женщин и детей, которых таскали на референдум, хотя у них нет права голоса. Ими прикрывались, чтобы не допустить опечатывания полицией школ, где должны были начать работу избирательные участки.
Лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон: "Сегодня испанское государство проиграло".
Это все, что было нужно, чтобы создать иллюзию поддержки большинством каталонцев сепаратистов. Ее и создали. Можно поздравить провокаторов с этим "успехом". Им также удалось создать впечатление, что Мадрид, как во времена франкизма, грубо подавляет волеизъявление каталонцев. Все это дало право президенту женералитета автономной области Карлесу Пучдемону объявить:
"Сегодня испанское государство проиграло".
Он заявил, что 2 октября "Каталония вступит на путь к новой жизни": о независимости будет объявлено в течение 48 часов, если на референдуме победят сторонники отделения. В любом случае, по его словам, "мы уже никогда не будем прежними, потому что всё изменилось". И он, увы, прав.
Международная реакция
Международная и, прежде всего, европейская реакция на события в Каталонии очень показательна. Первые лица ведущих европейских стран вроде бы выражают поддержку Мадриду, но как-то очень невнятно, чисто формально, если речь не идет о странах, у которых есть проблемы с сепаратизмом.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом референдума выразила, согласно испанском агентству ЭФЭ, "полную поддержку главе испанской исполнительной власти (премьеру Мариано Рахою), свое доверие и приверженность существующему конституционному порядку и уважению законов". Как видим, все очень обтекаемо, сепаратизм как таковой Меркель прямо не осудила.
Примером реакции страны, у которой имеются собственные проблемы по этой части, стало заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который призвал к сохранению единства Испании и соблюдению конституции страны. Сепаратистски настроенные власти Шотландии сразу же назвали заявление Джонсона "постыдно слабым", поскольку "настоящие друзья Испании" выразились бы иначе, полагает первый министр Шотландии Никола Стержен. Она назвала "шокирующими и необоснованными" действия испанских властей по срыву незаконного референдума, заявив, что каталонцы все равно имели право голосовать. Стержен потребовала от международного сообщества осудить Мадрид и заставить его пойти на уступки сепаратистам.
И эта реакция весьма показательна. Европейские политики второго ряда публично поддерживают каталонских сепаратистов (политикам первого ряда делать это неудобно, чтобы не обидеть своих испанских коллег, но многие из них, судя по всему, думают так же).
Вторые лица откровеннее первых
Вот примеры такой реакции.
Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин:
"Насилие полицейских по отношению к гражданам Каталонии шокирует. Правительство Испании должно действовать так, чтобы немедленно покончить с этим".
Или. Госсекретарь Бельгии по вопросам миграционной политики и вопросам предоставления убежища Тео Франкен:
"Случись подобное полицейское насилие в Венгрии или Польше, (глава Европейской комиссии Жан-Клод) Юнкер и (и заместитель Франц) Тиммерманс были бы в гневе. А сейчас? Ничего. Провал ЕС".
Совершенно самоубийственной выглядит реакция бельгийского премьера Шарля Мишеля, представителя страны, которая находится куда ближе к развалу, чем Испания:
"Насилие никогда не может дать ответ! Мы осуждаем все формы насилия и подтверждаем призыв к политическому диалогу в связи с референдумом в Каталонии".
Диалогу с теми, кто ничего не хочет знать, и гнет свою линию, нагло попирая законы и конституцию страны? Полная утрата инстинкта самосохранения!
Страсбург против Мадрида
Огромную симпатию и даже открытую поддержку по отношению к Барселоне выражает Европарламент в Страсбурге, что совершенно естественно – там ждут и видят, когда эта говорильня превратится в реальный парламент единой Европы, сильные государства которой будут заменены слабыми регионами, а их "конкуренты" в европейских странах окажутся не у дел.
Руководство Европарламента заявляет: Референдум о независимости Каталонии является законным.
"В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно, наконец, прекратить блокировать диалога",
- говорится в заявлении замглавы Европарламента австрийского евродепутата от партии "Зеленые" Ульрике Луначек.
Назвав трижды незаконный референдум "в принципе законным", она подчеркнула:
"Как и все демократы в Европе, я шокирована ухудшением ситуации в Каталонии. Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами и призываю к деэскалации. Вместе с фракцией "Зеленых" в Европарламенте я вновь призываю Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне".
А что же Юнкер?
Ну а что же руководство Евросоюза, в котором Испания играет весьма важную роль, делегировав в Брюссель своих многочисленных представителей, да и, в конце концов, просто как одна из крупнейших европейских стран. Сейчас складывается впечатление, что испанские евробюрократы набрали в рот воды, пока что они помалкивают. И, видимо, неспроста. Крайне двусмысленной выглядит позиция и самого главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Он не сделал никаких заявлений "по горячим следам", ему придется сегодня что-то сказать на этот счет, но перед референдумом он заявлял следующее: если каталонцы выскажутся за отделение от Испании, их мнение надо будет уважать, "но Каталония не сможет стать членом ЕС на следующий день – ей придется пройти тот же процесс, который проходили страны для присоединения к ЕС после 2004 года". Заявив, что он не ставит под сомнение решение Конституционного суда и парламента Испании о незаконности референдума, Юнкер, тем не менее, фактически поддержал сепаратистов, дав понять, что их мнение будет тоже учитываться и что если не сегодня, то в обозримом будущем Каталония может оказаться в ЕС!
Барселона уже жалуется Брюсселю
При этом на Юнкера оказывается давление более открыто выступить на стороне каталонских сепаратистов. Так, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обвинил главу ЕК в неуважении "человеческого достоинства, свободы и демократии", потребовав применить санкции к… Испании. Он призвал задействовать против Мадрида седьмую статью договора ЕС и заморозить членство Испании в сообществе. Одно из положений этого документа требует от стран-членов ЕС предоставлять гражданам "пространство свободы, безопасности и правосудия", а другое – приостанавливать за это членство в ЕС стран-нарушителей.
И это как-раз то, чего потребовали от Брюсселя сами каталонские сепаратисты.
Рауль Ромева.
"Нас уже ввели в контакт с ними, мы уже попросили их выступить с реакцией",
- заявил глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева, имея в виду неких консультантов и европейские структуры. Он добавил:
"Мы просим явным образом применить статью седьмую договора ЕС, потому что видим, что есть очевидное нарушение основополагающих прав, попрание прав и свобод…".
Какие добрые дяди "ввели в контакт" с Брюсселем каталонских сепаратистов, осталось за кадром.
Делаем выводы
Итак, круг замкнулся. Пора ставить точку и делать выводы, кому выгоден майдан в Каталонии.
Во-первых, самим каталонским сепаратистам, движение которых в последнее время стало ослабевать. У них уже не оставалось выбора: или скандальный референдум, резкое обострение ситуации, провоцирование Мадрида на жесткие меры, которые оживят сепаратистские настроения в автономной области, или медленное увядание. Блестяще создав нынешнюю ситуацию, они решили свои проблемы и теперь находятся на коне, изображая из себя победителей. То, что Каталонии и каталонцам будет от этого только хуже, их не волнует. Зато они будут при должностях и купаться в славе.
Во-вторых, "успех" каталонских сепаратистов выгоден их коллегам в других европейских странах, поскольку похожие проблемы испытывают Великобритания, Бельгия, Румыния, Франция, Италия и некоторые другие члены ЕС. В Каталонии была очень успешно применена технология, которая позволяет превращать в победу "плебисциты меньшинства". Это очень заманчиво.
Кстати, на событиями в Каталонии внимательно следят не только в Европе. Можно предположить, что и в России. Поскольку там, где есть возможность прикрыть коррупцию и беспредел нацвопросом, местные "элиты" вполне могут воспользоваться каталонским опытом "мирной революции" с целью отделения от страны и создания собственного этногосударства. И можно не сомневаться, что Запад будет им в этом только аплодировать и еще как.
В-третьих, главным выгодополучателем является ЕС. Каталонские сепаратисты реализуют его мечту о регионализации Европы, демонтаже сильных государств, потому что дальнейший этап евроинтеграции просто невозможен без этой операции. Прямо сказать об этом Мадриду – неудобно, поэтому в Брюсселе и Страсбурге так юлят. Но симпатии свои, все же, скрыть, как мы видели, не могут.
В-четвертых, демонтаж исторических государств отвечает также интересам мировых глобалистских кругов, которым, как и Брюсселю, значительно удобнее манипулировать маленькими странами (в Каталонии проживает всего 7,5 миллиона человек), чем государствами с амбициями и традицией, особенно когда они были еще и великими империями, как некогда Испания. "Независимая" Каталония никогда и никому не сможет сказать нет. Поскольку мировая власть этих кругов незаконна, они присвоили ее себе явочным порядком, их радует, что можно безнаказанно попирать законы и конституции, когда это требуется. Поощрения в этом получат все те, кто работает на глобалистов или используется ими втемную. Имеет место такое, кстати, даже в США.
В-пятых, происшедшее в Каталонии выгодно, как это ни странно, … самой Испании. На этом примере, который пока не смертелен, она должна увидеть, какая страшная угроза над ней нависла. Ведь за каталонцами (а это 20% ее ВВП), может последовать Страна Басков, сепаратистские настроения могут затронуть и другие регионы страны, где имеется почти два десятка автономий. В Мадриде должны понять, что надежд на "партнеров" мало. Они "сольют" испанцев, если те сами проявят слабость. Поэтому меры по противодействию сепаратизму, которые были применены в Каталонии, необходимо ужесточить, не боясь обвинений во "франкизме" и "ущемлении демократии". Только тогда они принесут успех, а победителей, как говорится, не судят.