С 1 января 2019 года в России вступит в силу закон, который председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал "конституцией для дачников". В документе оговариваются новые формы деятельности, система взносов и уплаты налогов.
Дачные хозяйства прекратят свое существование. Их членам предстоит определиться, кто они отныне - садоводы или огородники.
Основная разница в том, что на садовых участках можно будет строить жилой дом, а на огородах только хозяйственные постройки. Уже имеющиеся дома огородникам сносить не придется, но на них должно быть оформлено право собственности.Для всех внутренних взносов и расчетов предусматривается только безналичный расчет. Вступительные взносы отменяются, но уже внесенные возврату не подлежат. Если кто-то захочет выйти из товарищества, он может сделать это беспрепятственно. Единственное, чего он при этом лишается - это права голоса на общих собраниях.
Новая "дачная конституция" позволяет переводить собственность из коллективной в долевую. Каждый получит долю пропорционально размеру его земельного участка. При этом и налоги платить будет каждый член товарищества самостоятельно. Это могло бы обрадовать владельцев небольших стандартных 6 соток. Только есть одно "но" - налог они будут платить плюсом ко взносам, которые никто не отменял. Тогда как до принятия данного закона налоги платил председатель, из суммы все тех же взносов членов товарищества.