На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

Битва за Арктику: ЕС рвётся на север

Битва за Арктику: ЕС рвётся на север

Валентина Самойлова

9 июня 2017 г. 19:46:13

Всем нужна Арктика, Евросоюзу тоже

Рост интереса западных стран к водам Северного Ледовитого океана повышается с каждым новым докладом об изменениях климата в регионе. Кроме декларируемых опасений, связанных с экологией и глобальным потеплением в арктической зоне, у государств западного блока есть желание принимать участие в изучении богатых залежами полезных ископаемых прибрежных шельфов и возможности использовать морскую торговую магистраль.

Нельзя забывать и про налаживание взаимодействия с коренными жителями арктических территорий, что в определенной степени позволит влиять на принятие решений по региону.

В этом материале мы рассмотрим стратегии освоения Арктики теми западными государствами, которые имеют опосредованное влияние на регион, поскольку не граничат с ним. Тут важно обратить внимание как на общую политику Европейского союза, оформленную в официальный документ в 2016 году, так и на стремления отдельных государств ЕС.

Евросоюз

С юридической и географической точек зрения, свои претензии на освоение Северного Ледовитого океана Европейский союз имеет благодаря членству в нем Дании — и то только с учетом Гренландии, обладающей особым статусом. Расширить арктические «полномочия» Брюсселю помогают также Швеция и Финляндия, которая в мае 2017 года возглавила Арктический совет. Если ЕС все же проллобирует вступление в конфедерацию Исландии и Норвегии, у него появится еще пару голосов «за».

Как и большинство арктических стратегий, документ, утвержденный в ЕС, начинается с вопросов экологического порядка. Тут союз отмечает необходимость полного международного доступа к арктической исследовательской инфраструктуре и собранной информации.

Как это будет регулироваться, до конца не понятно, и будут ли препятствовать инициативе те страны, которые не входят в ЕС и не ставили своей визы на документе.

Последним весомым пунктом авторы стратегии поставили развитие международного сотрудничества по арктическим вопросам. Пока ЕС не получил статус официального наблюдателя в Арктическом совете, другие объединения, создание которых простимулирует союз, могут стать существенным подспорьем для реализации его политических и экономических приоритетов.

Итак, в первую очередь, в глаза бросается стремление максимально интернационализировать арктический регион, в частности — расширить количество проектов, которые могли бы на высоком уровне конкурировать с устоявшимся форматом международных программ и организаций, которые решают вопросы Арктики. В аналитической записке кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника отдела экономических исследований Института Европы Российской академии наук Наталья Говорова, рассуждая о комплексной арктической политике Европейского союза, пишет: «Интерес Евросоюза продиктован, прежде всего, потребностью расширения экономической деятельности в северных широтах, позиционированием ЕС в качестве ключевого субъекта Арктики. Евросоюз видит себя будущим лидером в развитии экономического потенциала Арктики на устойчивой основе. И это понятно, ведь благополучие Европы, экологическое, продовольственное, торгово-экономическое, тесно связано с Арктикой. ЕС — крупнейший импортер товаров и ресурсов из региона, где находится 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% газа. 88% добываемой в Евросоюзе железной руды приходится на Баренцево море. Одна треть всего улова рыбы в Арктическом бассейне поступает на европейские рынки… 90% внешней торговли ЕС осуществляется по морю, а Северный морской путь на треть короче традиционного маршрута в Юго-Восточную Азию. Кроме того, ЕС обладает значительным опытом в судостроении, судоходстве, развитии портовой инфраструктуры, спутниковой навигации».

Великобритания

До настоящего момента Великобритания не разработала стратегию по Арктике и не имеет долгосрочной государственной программы. Регионом занимается небольшое подразделение в МИДе, которое в докладе 2013 года отмечало, что «если Британия хочет, чтобы в Арктике ее воспринимали всерьез, ее научные исследования должны быть подкреплены дипломатическими и коммерческими усилиями: сама близость к Арктике (топографическая и топологическая) не обеспечивает влияния в условиях возросшей конкуренции».

Очень интересует Лондон возможность получать полезные ископаемые из Арктики. Великобритания — нефтегазодобывающая страна и ее нефтегазовые компании одни из самых крупных в мире. Вместе с тем, собственные ресурсы у нее заканчиваются — в первую очередь, углеводороды, которые располагаются у берегов Шотландии. Поэтому перспектива разработки месторождений и добычи углеводородов в водах Северного Ледовитого океана для Британии крайне интересна. Стоит ожидать в ближайшее время появления долгосрочных стратегий по работе страны в этом регионе.

Из научных британских исследований для России любопытными являются последние картографические проекты. Ученые Даремского университета заявили, что составили самую подробную карту районов Арктики, из-за которых могут возникнуть международные споры. Так, по их мнению, на неподеленную территорию могут претендовать, в первую очередь, Россия и Канада, главой которой, кстати, до сих пор является английская королева.

Франция

В 2016 году МИД Франции предоставил свою национальную стратегию в Арктике. В документе, который разрабатывался целых три года, авторы отметили, что страна занимает девятое место в рейтинге по цитированию научных работ по теме региона и вообще была первым государством, которое еще в 1963 году основало научную базу на архипелаге Шпицберген. Из достижений сегодняшнего дня французы имеют статус наблюдателя в Арктическом совете и развивают пилотные экологически чистые технологии в Арктике.

Поэтому красной нитью в документе проходит идея, что географическая удаленность Франции от Акртики не является серьезным припятствем для ее участия в освоении акртических вод. Более того, Париж, как и Брюссель, отстаивает позицию исключительного значения Арктики для всех стран — независимо от наличия прибрежных территорий в Северном Ледовитом океане.

«Арктика для Франции — это экологически чувствительная зона, в которой национальные интересы должны определяться с учетом общих интересов и политикой общего устойчивого развития», — говорится в документе.

Особенность французской стратегии от других европейские национальных документов такого толка заключается в акценте на вопросе обороны и безопасности. Франция, как член НАТО, хочет использовать морскую территорию для маневров военно-морских сил. Согласно намерениям, перед военными силами Франции поставлена «задача использовать арктическую зону в качестве транзитной для военно-воздушных и военно-морских сил и для десантных подразделений».

Германия

В МИДе Германии есть отдел по арктической политике и отдел по экономическим, экологическим и научным аспектам Северного Ледовитого океана, которые в 2013 году сформулировали основные Направления политики по отношению к Арктике. Самое главное, что стоит отметить при анализе этого документа — ФРГ является сторонником интернационализации Арктики и активно критикует инициативы по национализации граничащих с арктическими водами государств. Поэтому Берлин будет выступать за расширение участия немецких специалистов в рабочих группах Арктического совета и в проектах по научному исследованию зоны, военных учениях с НАТО и экологического контроля.

Экономическая составляющая в вопросе Арктики у немцев пока остается в тени: основная цель — политическое влияние в регионе через Арктический совет. Тем не менее, с учетом изменения климата и усилением роли Северного морского пути стоит ожидать появления новых стратегий, но уже с учетом экономической выгода для Германии.

***

Страны Европейского союза и сам Брюссель в течение последних пяти лет пытаются увеличить свои перспективы в Арктике. Но пока арктические государства пускают новых игроков неохотно. Взять хотя бы заявку ЕС на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, которая была подана 1 декабря 2008 года и до сих пор осталась непринятой.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх