На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная новость!

1 438 подписчиков

"Инициатива трех морей" – неоимперский проект Качиньского

"Инициатива трех морей" – неоимперский проект Качиньского

7 июля 2017 г. 14:14:26

В последнее время польские правые политики активно выступают за реализацию проекта "Инициатива трех морей". По их словам, подобная мера будет способствовать углублению интеграции стран Восточной Европы, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическими морями.

Впервые эта инициатива была представлена президентом Польши Анджеем Дудой на форуме "Укрепление Европы: соединяя Север и Юг", который прошел в августе 2016 года. В мероприятии участвовали представители Хорватии, Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Турции, Словении, Македонии, Черногории, Косово и Албании. Кроме того, государственный секретарь президентской канцелярии Кшиштоф Щерский в интервью "Радио Польши" отметил, что в перспективе к проекту "Троеморье" могут присоединиться Украина, Белоруссия, а также государства Кавказа.

Между тем политические эксперты уверяют, что реализация "Инициативы" прежде всего выгодна Польше. По их мнению, Варшава стремится подчинить себе соседние государства в Восточной Европе. Тем самым польские политики рассчитывают на то, что их страна станет альтернативным Парижу и Берлину центром влияния в Европе.

В частности, Анджей Дуда – протеже "патриарха" польской политики Ярослава Качиньского, который возглавляет правящую партию "Право и справедливость". На протяжении длительного времени Качиньский выступает за усиление влияния Польши на международной арене. По его словам, зона польских интересов включает в себя не только Балтику и Черноморье, но и Норвежское и Средиземное моря и даже Арктику.

Качиньский неоднократно признавался, что мечта его жизни – выход польских военных кораблей в мировой океан.

"Польша ищет в мутной воде глобальных перемен свои выгоды с мечтой вернуть времена, когда она была самой крупной державой в Восточной Европе", – считает профессор национальной академии наук Белоруссии Петр Петровский. По его словам, "Инициатива трех морей" продиктована исключительно собственными корыстными соображениями польского руководства. Варшава стремится стать региональным лидером, но ее потенциала явно недостаточно для того, чтобы доминировать в Восточной Европе. По мнению политолога, Польше выгодно объединить ресурсы всех восточноевропейских стран под своим началом. Реализация этого плана превратит Варшаву в мощнейшего игрока на европейской арене.

Кроме того, украинский политолог Владислав Гулевич отмечает, что "Инициатива трех морей" напоминает имперский проект "Междуморье", который пытался осуществить польский лидер Юзеф Пилсудский в 20-30-е годы прошлого века. Диктатор стремился воссоздать Речь Посполитую, простирающуюся от Черного и Адриатического до Балтийского моря. При этом исключительно польская культура должна была стать "цементирующей основой" нового государства.

Более того, аналитик указывает на антидемократические тенденции в политике современного польского руководства. Недавно президент Анджей Дуда высказался о необходимости проведения референдума по расширению его полномочий. Консервативное окружение главы государства внушает ему мысль, что Польша нуждается в сильной авторитарной власти. При этом предложение о предоставлении президенту дополнительных полномочий поддерживает не только правящая правоцентристская партия "Право и справедливость", но и националистическое движение "Кузиз-15".

Наконец, политологи отмечают "странную" миграционную политику польских властей. По их словам, Варшава намерена увеличить численность населения страны на 15-20 млн человек за счет ассимиляции прибывающих мигрантов. Этот шаг позволит Польше не только доминировать среди приграничных стран, но и приобрести дополнительные "козыри" в споре с Германией и Францией о том, кто "хозяин в Европе".

Таким образом, политика руководства Польши внутри страны направлена на усиление авторитаризма, а на внешней арене – на подчинение соседних государств. Тем самым, Варшава рассчитывает играть ведущую роль в европейской политике. Однако польские власти "забыли" спросить у своих соседей в Восточной Европе - устраивает ли их подобный "расклад"?

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх