«Множество вариантов»: Кисляк об ответе Москвы на действия Вашингтона
7 сентября 2017 г. 16:25:00

Россия обладает множеством вариантов для ответа на действия США в отношении российской дипсобственности, считает экс-посол России в США Сергей Кисляк.
«Министр (иностранных дел) Сергей Лавров был абсолютно прав, сказав, что нам надо тщательно рассмотреть ситуацию.
Уверен, что мы спокойно определим свои шаги и предпримем какие-то ответные действия, тем более что вариантов для этого много», — заявил Кисляк в интервью газете «Известия».Он отметил, что «у каждого действия есть практическое измерение, в частности, закрытие генконсульства в Сан-Франциско».Не может быть оправданияОправдания возмутительным акциям по захвату объектов российской дипсобственности в США нет и быть не может, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.»Обратили внимание на неуместные попытки представителей США оправдать бесцеремонные действия по захвату 2 сентября объектов российской дипломатической собственности в попытке придать им видимость «правомерности». Однако оправдания таким возмутительным акциям нет и быть не может», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте МИД.
Сделано в «хамской манере»Вашингтон имел право сократить число дипломатических учреждений России в США, но сделано это в хамской манере, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин.»То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений — это их право. Другое дело, что делалось это явно в такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам участия в саммите БРИКС.
США нарушили международное право, считают в КремлеОбыски зданий, находящихся в российской дипломатической собственности в США, нарушают международное право и ведут к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.»Здесь, наверное, можно выразить глубочайшее сожаление в связи с тем, что налицо акт попрания международного права. Идет подрыв международного права, предпринимаются действия, которые очевидно противоречат конвенции о дипломатических сношениях», — сказал Песков, выразив сожаление из-за случившегося.
Судебное разбирательствоВладимир Путин поручит Министерству иностранных дел подать иск в американский суд из-за ситуации с российской дипломатической собственностью в США.»Для начала дам поручение МИД обратиться в суд, посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — сказал президент на пресс-конференции по итогам участия в саммите БРИКС.
По словам Путина, Вашингтон лишил российское государство возможности пользоваться имуществом страны. «Это явное нарушение имущественных прав российской стороны», — подчеркнул он.
«Что касается зданий и сооружений — это действительно беспрецедентная вещь. Я как выпускник юридического факультета Петербургского университета могу вам сказать, что любой юрист вам скажет: право собственности состоит из трех элементов — право владения, использования и распоряжения», — добавил российский лидер.
Перспективы искаРоссии по различным причинам вряд ли удастся выиграть суд в США по принудительно закрытой американскими властями дипсобственности, считают опрошенные РИА Новости юристы; кроме того, по их мнению, у России может не остаться вариантов, кроме как продать здания.Дело в американском суде практически не имеет перспектив из-за двух юридических концепций, широко распространенных в правоприменении в США, считает основатель и управляющий партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс (Bruce Marks). Одна из этих концепций — суверенный иммунитет, другая — невмешательство судов во внешнюю политику исполнительной власти.
«У федеральных властей США есть суверенный иммунитет в собственных судах», — пояснил он. В целом эта концепция означает, что на федеральное правительство можно подать в суд только в том случае, если оно добровольно откажется от иммунитета в суде. «Государство может совершать какие угодно неправильные действия, но тот факт, что они неправильны, не означает, что это можно исправить», — уточнил юрист.